欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

发球弱势+战术保守 德约不敌埃德蒙德马德里止步

      特约记者诚枫报道
 

      当地时间5月9日,2018赛季ATP马德里大师赛继续男单第二轮的角逐。德约科维奇以3比6、6比2和6比3的比分不敌英国人埃德蒙德,遗憾止步第二轮。

屏幕快照 2018-05-09 下午10.10.16.png

      德约科维奇现世界排名第12位,伤愈复出后的状态一直不尽如人意,红土赛季的开局战绩也很一般,蒙特卡洛大师赛不敌蒂姆无缘八强,巴塞罗那首轮即遭到克里赞淘汰出局,来到马德里后手感才有了些许好转。首轮面对锦织圭,塞尔维亚人以两盘横扫,增添了不少信心。此番迎战埃德蒙德,两人曾交手三次,德约科维奇全部取胜,且未丢一盘,但本场是两人第一次在红土上交手。

      首盘比赛,德约科维奇进入状态较慢,第一个发球局就遭到了破发,埃德蒙德的反拍进攻角度刁钻,直线和斜线的变化让德约科维奇始料不及。开局的落后让塞尔维亚人在战术上做出了调整,但放小球的质量不佳,来到前场后的信心不足,还是以3比6的比分丢掉首盘。第二盘埃德蒙德的体能受到了不小的影响,首盘的发力过猛让他之后的回球普遍较浅,德约科维奇在熟悉了对手反拍的回球线路后,开始提前做出预判,自己的正手也开始打出更大的角度,6比2,塞尔维亚人轻松扳回一盘。

      决胜盘两人的多拍相持增多。压力之下,埃德蒙德的反拍出现问题,非受迫性失误增加,变线的成功率也开始下降,尤其是第六局连续四次反拍直线出界,让他的气势受到了影响。德约科维奇则一直稳扎稳打,不敢尝试过于冒险的进攻角度,太过保守的战术也让他在对手的发球局没有太多建树。第八局塞尔维亚人的发球局率先失守,几次机会球进攻无果后,被埃德蒙德连续打出反击制胜,最终埃德蒙德在自己的发球胜赛局中凭借强势的发球,连下四分,以6比3赢下全场比赛。

      全场比赛,德约科维奇挽救破发点的能力不佳,发球也没有对阵锦织圭时那般强势,尤其是决胜盘双方较劲时,战术意图过于保守,不敢冒险打出角度,被埃德蒙德抓住反击机会,一举拿下比赛。英国人全场发出了5记ACE球,尤其是决胜盘高达94%的一发得分率,为自己的高风险的进攻提供了强有力基础。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享