欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

纳达尔即将开启马德里卫冕 红土比年终第一更重要

特约记者弈桑报道
 

在蒙特卡洛和巴塞罗那背靠背实现十一冠后仅仅休息了一周,纳达尔就将在本周的马德里大师赛继续向冠军发起冲击,首战他将对阵孟菲尔斯。虽然是在家乡作战,不过相对于其他几项红土大赛,马德里是纳达尔失手次数最多的,今年他能成功卫冕,第六次在这里登顶吗?

282123267_8.jpg

“我想我还是需要一段时间去适应,”纳达尔在赛前接受采访时说道;“过去几项比赛我的表现都非常出色,在蒙特卡洛和巴塞罗那你能感觉到自己可以控制一切,但是在马德里却很不一样,你需要一些时间来适应球的弹跳和飞行轨迹。”由于马德里海拔较高,所以球速要比其它红土比赛更快,这也是为什么纳达尔说需要时间去适应。
 

能在红土上统治超过十年,还依然具有如此顽强的生命力,在外界看来纳达尔的这一切似乎是手到擒来,但只有他自己知道为此付出了多少,他每一天都在不断追求进步。“我每天都在提高,我现在感觉很好,”纳达尔说道。现在,他在红土上的连胜战绩已经达到19场,从去年法网开始他已经连续赢下46盘红土比赛,这一纪录在马德里能够延续下去吗?
 

毕竟,相比于蒙特卡洛和巴塞罗那,马德里的阵容要更为齐整,再加上球速的问题,他和别人之间的差距也多少会被缩小。不过纳达尔显然不是很介意这些,“我并不是很担心自己是否是最大热门这件事,我只是尽可能做到最好,保持好自己的状态。如果有一天我不再担心自己的状态时,可能就是我无法再取得成功的日子了。”看来,正是这种忧患意识,不断激励着纳达尔不断前进。
 

虽然现在仍然贵为世界第一,不过纳达尔却谦虚地表示,自己可能不会成为年终第一。当然,纳达尔的担心不是多余的,毕竟和去年相比,他第一个季度的表现乏善可陈,丢掉了不少积分,这可能会影响到他争夺年终第一。另外鉴于去年美网后参赛过多而导致了年终受伤的情况,今年纳达尔很可能会吸取教训,在美网后缩减赛程,这必然也会影响到他对于年终第一的争夺。
 

不过好消息是,作为年终第一的另一个有力争夺者,费德勒今年第一季度也损失了一些积分。目前在“通往伦敦”冠军积分榜上,纳达尔只落后费德勒1250分,红土赛季之后形成反超不在话下。若能在接下来三项比赛全部夺冠,他将超越费德勒2750分,只要下半年的几项大赛不要过早出局,纳达尔的年终第一其实还是很有希望的。毕竟没有了德约和穆雷这样的“稳定大户”在前,几个月的出色发挥就已经足够登上世界第一了。

不过,对于西班牙人而言,比年终第一更重要的,还是整个红土赛季这个基本盘,尤其是法网的表现,若能卫冕全部四项红土冠军,甚至在罗马也能更进一步,这对于即将年满32岁的他而言,已经是意义非凡,至于年终第一?就当作是一个可有可无的年终奖吧。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享