欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

世界排名创11年来最低 德约红土或只是“假复苏”

特约记者爬爬报道

比起在蒙特卡洛输给蒂姆,德约科维奇在马德里输给埃德蒙德就更让人感到意外了。毕竟相比红土高手蒂姆,埃德蒙德并不是一个拥有太多红土底蕴的选手,今年在摩洛哥才是他第一次打入红土决赛。而德约呢?上一轮刚刚赢得了和锦织圭的焦点战,让人本以为可以对他的此次马德里之行给予厚望。

Edmund-Djokovic-Madrid-1489x837.jpg

然而,和蒙特卡洛如出一辙,德约看起来只是“假复苏”。在和埃德蒙德的这场比赛中,他只有可怜的11个制胜分,却贡献了多达23个非受迫性失误,全场完全被压制。“他在关键分上表现更好,我有些不走运,”德约在赛后说,“决胜盘3比4时有几个不规则弹跳,就那样被破了,而下一局换了新球很利于他的发球。”。

在对阵一位非顶尖的选手时还需要“运气”,可见德约目前的状态确实距离巅峰期有不小差距。更可怕的是,这也是他本赛季连续输掉的第四个决胜盘。巅峰时期的德约,向来以大心脏著称,他甚至能在大满贯对阵费德勒和纳达尔时,多次挽救赛点获胜,而现在,却无法赢下一个大师赛前几轮的三盘比赛。

于是,我们不禁要问,既然无伤无病了,那个曾经的不屈斗士哪里去了?事实上,来到红土赛季后,德约的状态较北美已经有所提升。毕竟在印第安维尔斯和迈阿密,他可是一场没赢。来到红土后,他至少在对阵丘里奇和锦织圭时,拿下了两场相当有说服力的胜利。

可见,德约目前的问题绝不仅仅是久疏战阵后的信心不足,而是身体状况和训练水平都无法支撑他连续赢球,从而形成了某种恶性循环——刚刚建立起来的一点信心,随着紧随其后的输球而损失殆尽,下一项比赛不得不小心翼翼地重建信心,如此反复之后就开始变得怀疑自己。

输掉这场比赛之后,德约本赛季的战绩只有6胜6负,排名将会至少跌到第18位,这是自从2007年1月以来的最低点,而接下来的两个月他需要捍卫的分数,在他所有积分里占据80%,照目前的状态他恐怕很难保得住,这势必导致排名继续下滑。

不过,天下事不破不立,希望德约在通过红土和草地赛季的调整后,下半年来到自己最擅长的硬地上,可以早日找回状态,由于去年缺席下半年比赛,届时他将会是零压力,这反而可能会促使他来一个触底反弹。而现在,比起想着怎么重回巅峰,先想想如何连续保持专注度,如何连续赢几场球或许更为实际。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享