欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

状态渐入佳境!德约以逸待劳有望冲出“死亡半区”?

特约记者弈桑报道
 

连续三轮击败西班牙人打入法网八强,德约科维奇赛后自评“状态越来越好”,确实,相对于第二轮面对新人穆纳尔时的萎靡,第三轮面对中生代阿古特时的艰难,第四轮对阵老将沃达斯科时,德约从第一盘中段开始就奠定了领先的优势。

Novak+Djokovic+2018+French+Open+Day+Eight+LGDGXGFTVdix.jpg

当然,这个所谓的越来越好,也只能时对比于近期的自己,但和巅峰时期相比,显然还有很大的距离。和沃达斯科的比赛中,德约的非受迫性失误有29个,高于主动得分的21个,他的网前得分率、高压成功率依旧惨不忍睹,总的来说这绝非最好的德约,但和年初相比,他已经可以在状态不好时赢球了,这确实是一个巨大的进步。

另外,德约的技战术在本届法网中还在不断调整当中,细心的朋友可能发现了,前几场球中他的挥拍幅度明显减小,为的就是节约击球的时间、追求更快的击球速度,毕竟在继续减重之后,现在他的击球力量已经有所损失。不过在和沃达斯科的比赛中,他又恢复了过去的大幅度挥拍动作,看起来是针对沃达斯科的暴力抽球及时做了调整。

整体来说,德约现在仍然处在一个身心的双重调整期,暂时不应当对他的法网前景做太多期待,毕竟作为20号种子,能够保住去年的八强积分,已经可以说是超额完成任务,接下来每一场胜利都是净赚。而他这一次的签运算是不错,在强手如林的下半区,他躲过了四分之四的死亡之组,而所在的四分之三区又是冷门迭爆,接下来面对曾和自己练球的大黑马塞奇纳托,德约有望继2016年美网之后,重返大满贯半决赛。

如果单论目前的实力与状态,无论半决赛遇到蒂姆还是兹维列夫,德约都胜算渺茫。去年德约就曾在红土赛季输给过这两位青年才俊。去年法网和今年的蒙特卡洛,蒂姆两次战胜德约。而兹维列夫在捅破八强这层窗户纸后,接下来有望快马加鞭释放自己积蓄已久的潜能。

不过,德约并非没有机会,毕竟他那么多次大满贯半决赛的经验并非浪得虚名。2011年的法网半决赛,赛季不败的他正是在半决赛大热倒灶输给了费德勒,大场面上的关键时刻,经验将成为左右胜负的重要因素。还有一点,相比德约,蒂姆和兹维列夫在前边比赛耗费了太多能量,蒂姆连续三场打了四盘,而兹维列夫更是连续三场打满五盘,再加上两人本轮又要直接火拼,无论是精力还是体能都将会遭遇巨大损耗,所以坐山观虎斗的德约有望以逸待劳。

美国《网球》杂志的专家斯蒂芬?提格诺也认为,虽然德约状态远不及巅峰,但考虑到签表的因素,当他成功迈进第二周的比赛,就将正式加入争冠行列。他将会一鼓作气最后夺冠吗?也许不会,但他的存在确实让现在的形势愈发耐人寻味了,别忘了他可是现役唯一在法网击败过纳达尔的人。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享