欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

止步八强不遗憾 兹维列夫“心结”已除草地赛季可期

特约记者尼亚报道

当地时间6月5日,法网男单1/4决赛一场备受关注的“青春对决”中,兹维列夫以4比6,2比6,1比6负于蒂姆,在捅破了大满贯八强的窗户纸后,未能更进一步。

pub_large151402772_8_283142846.jpg

由于连续经历三场五盘大战,兹维列夫在本场比赛中疲态尽显,尽管偶有亮眼表现,但受伤病影响未能在蒂姆面前拿下一盘的胜利。然而纵观整个红土赛季,兹维列夫取得了蒙特卡洛四强,慕尼黑和马德里背靠背冠军,罗马站亚军,法网八强的成绩,他的表现依然值得肯定。

马德里决赛中,他击败状态火热的蒂姆,以21岁零一个月的年纪,解锁了多项了不起的成就:成为除四巨头之外现役球员中唯一一位至少三次登顶大师赛的球员,大师赛冠军数超越了大满贯冠军西里奇、德尔波特罗和瓦林卡。而费德勒和穆雷在同样年龄时大师赛冠军数量分别仅为0和1。另一项数据则更令人惊叹:自从2007年纳尔班迪安之后,马德里站的冠军一直由四巨头轮流坐庄,这是十年后第一次冠军旁落。

罗马决赛面对纳达尔,兹维列夫在首盘1比6告负的情况下奋起直追,不仅在第二盘打得红土之王没了方向并以6比1扳回一盘,更在决胜盘率先取得破发,如果不是大雨侵扰,他极有可能第一次实现大师赛卫冕的壮举。

红土并非兹维列夫最擅长的场地,而他已经在红土赛季豪取2570分,占到他本赛季冠军积分的三分之二,如此惊艳的表现让人很难不看好他未来的前景。早在罗马决赛后,与兹维列夫隔网相对的纳达尔就已经预测:“如果接下来两年兹维列夫无法在大满贯表现出色的话,你可以回头来告诉我‘你一点都不懂网球。”

年轻人总要为成长交学费,在法网连续经历三场五盘大战的考验后,尽管未能在此项赛事中走得更远,但兹维列夫的抗压能力在大赛磨练中必然有所提升,这将让他未来的职业生涯受益,大满贯八强的心结已除,接下来的草地赛季,兹维列夫无疑会成为更多赛事的夺冠热门人选。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享