欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

以费德勒策略为鉴 纳达尔草地赛季或弃车保帅?

通讯员条码报道

红土之王纳达尔刚刚在法网赢下了自己的第17座大满贯冠军,不仅保住了红土赛季的4680巨分也守住了自己的世界第一宝座。但纳达尔在夺冠之后却暗示自己可能会出于保护身体的目的而缺席草地赛季。

pub_large151402772_8_283269409.jpg

西班牙人原计划将出战女王杯和温网,但在连续出战五站红土赛事并且几乎全部打满的情况下,纳达尔极有可能放弃这两站草地赛事。“现在让我作出决定有点困难,”纳达尔在被问到这一话题时回答说,“我觉得上个赛季在草地上打得还不错,去年的准备还是挺充分的,现在我需要回去跟我的团队进一步商量是否参赛。当然我们要根据我身体的具体状况来做出最终决定,健康是最重要的。我想要在身体条件允许的情况下打尽可能多的比赛,但你们也能理解我需要在接下来几天详细检查来判断我的身体有没有出现问题。”

纳达尔也承认从红土到草地的转换过程是个不小的考验,在他年轻的时候还能顺利地完成过渡,但以他现在的年纪则不能保证能在短时间内完成这种转换。2016和2017年,纳达尔就曾因为腕伤和疲劳退出过女王杯。以纳达尔今年在红土赛季的表现来看,继续退出这项赛事的可能性也非常大。

考虑到费德勒2016年进行了长时间的休整后在2017赛季“满血复活”,先是夺得澳网冠军又选择性地放弃了红土赛季,随后在温网再度问鼎,一年独得两个大满贯。这样的策略给了许多球员启发,也许适当地放弃一部分赛程才能够在重要的比赛中保持最顶尖的状态。德约科维奇和穆雷两人随着年龄的增长,从伤病中恢复的速度也开始变得缓慢,他们在去年都选择了放弃一部分比赛来进行调整。其实上赛季末纳达尔的身体也已经敲响了警钟,他接连在巴黎和年终总决赛因伤退赛,年初澳网也因为腿伤而放弃了争夺。这些信号都在告诫纳达尔,以他的打法想要完成一整个赛季已经是不太可能的任务了,因此就必须学会适时地舍弃。纳达尔在草地赛季只有180分的保分任务,大可不必冒着受伤的风险参赛。如果他还想要追上费德勒的大满贯纪录,保住健康的身体才是最重要的战略。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享