欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

退役多年的晏紫孙甜甜 如今有着怎样的“网球梦”?

记者张奔斗报道

今年的高考上周末刚刚结束。经历过高考的人,多做过这样的噩梦——忘带准考证、钢笔不出水、时间到了还有两页没做,以为做完了翻过卷子发现还有好多道题目,等等等等。

职业球员退役多年后,又会被怎样的噩梦追随缠绕?

“我到现在还会梦到比赛没赶上,或者比赛中出各种意外,或者输了球,然后惊醒。”听了晏紫的这番话,孙甜甜以她一贯的爽朗大笑着回应:“哎呀,我也是!”

为了一场温布尔登赛官方用球116年的慈善纪念活动,这两位上一代国家队的主将上周末在上海相聚。孙甜甜是雅典奥运女双金牌得主(搭档李婷),也是澳网赛的混双冠军(搭档泽蒙季奇);晏紫则曾和四川老乡郑洁搭档,拿下过两届大满贯的女双冠军。但她俩并非只是专注于双打项目的双打专家,可也都拿过WTA巡回赛的单打冠军哦!

提到做梦,晏紫又跟孙甜甜说:“前一阵李娜还跟我说呢,她梦到我和她在河南的餐厅吃饭。我问她怎么知道是在河南,她回答,因为甜甜说下班就赶过来。哈哈!”

孙甜甜笑着点头。从中也可看出,上一代国家队队员之间的感情相当亲密,这也和当时的国家队同进同出共同参赛的集体生活方式有一定关系。当然,能在网球这个个人项目中获得成功的女孩子,都极富个性。晏紫并不避讳:“我和郑洁当时配对时,也会有矛盾。后来聊开了之后,其实大家的目标都是为了打好球,取得胜利。现在回想起来都是小事,大家的关系都非常要好。”就在四月份,忙于“郑洁杯”的郑洁去过一次香港,和晏紫小聚边吃边聊,这对好姐妹“忙得嘴巴都不够用”。

如今,晏紫已是四个孩子的母亲了,孙甜甜也有了两个孩子。想想李娜已有一儿一女,郑洁和李婷也都当妈妈了,真是时光飞逝。性格活泼的晏紫自曝道:“本来我和老公想要三个孩子就行的,没想到最后生了一对双胞胎。”

此次来到上海的,还有前国家队总教练蒋宏伟,近年一直投身于中国网球学院的梦想;晏紫和郑洁当年在国家队的主带教练王良佐,如今仍活跃在教练员培训岗位以及网球解说台;孙甜甜的恩师张琪,从小时候一直将她带到国家队,如今两人又是河南网球领导岗位上的搭档——如此长久、稳定而和谐的合作关系,在网坛并不多见。

一位总教练加上两对师徒,大家重聚一起,自然又谈起许多往事。本世纪初,中国网球在世界网坛才刚刚起步,“为国争光”四个字,真的就是队员们心目中的最大动力。王良佐回忆道,有一次郑洁和晏紫打入了一站美国赛事的决赛,结果因为连天降雨,决赛拖到周一还无法进行。两位球员说:“能不能把积分给我们,把奖金都给对手?”这个提议虽然无法被通过,但当时让王良佐深受感动。

中国社会经历巨变和急速发展,不能要求如今的教练和球员,还有与当年同样的情怀。不过,笔者还是不由自主想起郑洁最后一次参加温网赛时对记者说过的话:“比赛前一晚,我经常很难入睡,心里反复斟酌战术安排和击球线路;不知道现在的小队员,还会像我们这样吗?”

不仅只是郑洁。用张琪的话说:“孙甜甜不是最有天赋的球员,但她特别能吃苦。”看上去笑呵呵无忧无虑的晏紫,当年也会为比赛压力与连续输球而无比焦虑。李娜的不断自我挑战和几次成功转型,最终成为两届大满贯女单冠军,更是广为人知。而当年国家队中的小将彭帅,历经重大手术,如今已是32岁的老将,这种坚持同样令人动容。

2004年雅典奥运会李婷/孙甜甜接受张奔斗采访
 

那是一段激情燃烧的岁月,如今,王良佐明年就将迎来70大寿,蒋宏伟也已61岁,张琪也年过50。想想可不是么,当年那个追随他们跑赛报道的年轻记者我,如今也已年近半百。当年那股激情,如今恐怕很难再找回了——但能够经历过一次那样的激情,我已感到足够幸运,心怀感恩。

感谢网球,让大家有缘相识,也有缘重逢。如今,网球都已流淌在各自的血液之中。就拿晏紫来说吧,大家都爱拿“嫁入豪门”和她打趣;而更为幸运的是,她的老公还很爱网球。晏紫说起一段趣事,他们的四个孩子中有三个男孩,老公可是翻着ATP球员的名单给孩子们起英文名——大儿子根据迪米特洛夫起了Dmitry,一对双胞胎则根据兹维列夫兄弟分别起了Misha和Alexander。

加油啊,小朋友们,中国网球的未来要看你们的啦!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享