欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

拉奥尼奇成温网男单90后独苗 新生代上位仍需时日

特约记者伊风报道

温网男单八强已经基本出炉,虽然德尔波特罗和西蒙的比赛还在进行,但可以确定的是,今年的四分之一决赛将又是“老一辈”之间的竞争。八强阵容中仅有拉奥尼奇一位“90后”选手,其它备受看好的新生代球员都已经早早出局。

微信图片_20180710174600.jpg

拉奥尼奇作为前加拿大“一哥”,是“90后”中最先在大满贯实现突破、打进决赛的选手,但近年来也始终没能再进一步。尽管如此,拉奥尼奇4次八强、2次四强和1次决赛的经历已经是所有“90后”选手中最出色的,很难不让人唏嘘这一代球员在大赛舞台上的尴尬战绩。

时刻准备上位的“95后”们,早已经摩拳擦掌等待着在大满贯赛场大放异彩的机会了。在今年温网开赛之前,诸多年轻选手都被看成是冠军的有力争夺者,包括高居世界第三的小兹维列夫、英国现任“一哥”埃德蒙德以及澳洲“坏小子”克耶高斯和在草地上掀翻费德勒夺冠的克罗地亚小将丘里奇,但这些选手统统没有闯过前三轮。

兹维列夫再次连续两轮深陷五盘大战,最终不敌从资格赛打上来的故交古尔比斯,最后一盘还是被对手“送蛋”横扫。埃德蒙德接连战胜两员资格赛选手之后在第三轮遭遇劲敌德约科维奇,纵然塞尔维亚人目前的竞技状态不在最佳,但还是在先丢一盘的情况下完成了逆转。同样在第三轮出局的还有克耶高斯,他被日本名将锦织圭直落三盘淘汰,没能复制四年前打进八强的佳绩。16号种子丘里奇更是首轮就被俄罗斯新秀梅德维德夫送回了家。这些新生代选手的乏力表现让“资深”选手们继续以极其轻松的姿态“垄断”大满贯。

如果硬要究其原因,拉奥尼奇出色的发球或许是他能在今年温网取得不错成绩的答案。不止一名球员提到今年由于气温较高,场地变得很硬,因为弹跳较高,对于发球较好的选手更加有力。安德森、伊斯内尔都在八强阵容之中就是最好的佐证。

但抛开这些因素不谈,年轻一代选手在应对场地变化时还是欠缺因势利导的调节能力,无法像传统“巨头集团”那样化解各种不利局面。打红土见长的纳达尔能在没有热身比赛的情况下就迅速完成到草地的切换,足以说明他的适应能力。而这些特质也正是想要在大赛舞台证明自己的年轻球员急需学习的地方。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享