欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

费德勒吸取教训退出罗杰斯杯 福地辛辛那提回归

特约记者弈桑报道

虽然罗杰斯杯官方曾将费德勒列入了今年的参赛名单当中,不过现在看来这还是加拿大人的一厢情愿了。费德勒考虑再三之后,最终还是宣布退出了两周后在多伦多举行的这项赛事,而是选择在辛辛那提为美网做最后也是唯一的一次热身。

284221931_8.jpg

早在温网之前费德勒对多伦多的态度一直也比较暧昧。不过,由于今年在温网没有走到最后,凭空多出来将近一周的休息时间,这也让大家纷纷猜测费德勒有可能会“多伦多+辛辛那提”全勤参赛,然而在经过深思熟虑之后,他还是痛下决心与多伦多说再见,这就让他在辛辛那提之前有了将近五周的休息时间。
 

去年重夺温网之后,让费德勒有些对自己的年龄“掉以轻心”,他做出了时隔三年重返罗杰斯杯的决定,然而效果却不甚理想,在决赛中输给了兹维列夫。而那次参赛不只是丢冠这么简单,还导致了一系列连锁反应——连续作战使得他背伤复发,不但错过了辛辛那提,而且险些连美网也没去成。虽然最后如约出现在了法拉盛,不过却没能拿出最好的状态,晋级之路跌跌撞撞,最后在八强战中输给了德尔波特罗,让他遗憾错过了重返世界第一的最佳机会。
 

去年年终在谈到那一次“战略失策”时,费德勒委婉地说这一年最后悔的就是,没有能去辛辛那提参赛。话虽如此,但费德勒并未及时吸取教训,今年二月份鹿特丹夺冠重返世界第一后,他的信心再度膨胀,暂时忘掉了去年罗杰斯杯的惨痛经历,选择北美印第安维尔斯和迈阿密背靠背出战,结果他再一次为自己的“马不停蹄”付出了代价,印第安维尔斯决赛不敌德尔波特罗,迈阿密首战又输给了科基纳基斯。
 

又一次尝到连续征战的恶果之后,非常决绝地宣布退出红土赛季。草地赛季开始后,费德勒又为自己制定了斯图加特和哈雷连续参赛的计划,结果虽然在斯图加特首次夺冠,但却在哈雷决赛中意外输给了丘里奇。或许是上天对于他不吸取教训连续作战的“惩罚”,费德勒在温网四分之一决赛便长盘决胜输给了安德森。
 

正是这接二连三的糟糕经历,让费德勒彻底惊醒——以后绝不能再背靠背参赛。因为罗杰斯杯+辛辛那提背靠背两站大师赛,堪称ATP强度最大也最魔鬼的赛程,即便在自己年轻时最巅峰的时期,费德勒也没完成过在这两项赛事背靠背夺冠的壮举。而辛辛那提和美网之间也只有一周间隔,若身体出现意外可谓得不偿失,相比之下只参加曾七次夺冠的辛辛那提,无疑是更为明智的选择。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享