欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

老将连续统治8个大满贯 男网再难有纳式天才少年?

特约记者弈桑报道

德约科维奇在今年温网夺得了个人第13个大满贯,这被普遍认为是他迈向复兴的一个标志,但还有一点可能被忽视了——这是他30岁之后的第一个大满贯冠军,而这也意味着从2016年美网到2018年温网,连续8个大满贯都被30岁以上的“老家伙们”拿走了。

一边为这些常青树的老而弥坚欢呼的同时,可另一边却是对年轻选手们深深地担忧——他们到底什么时候能出头?有人说这是杞人忧天,毕竟四巨头和瓦林卡这些人总有一天会退役,天下迟早都是年轻人的。但别忘了,再过一年多的时间之后,90后们也要开始陆续奔三了!90后们,再不疯狂就老了!而截止到目前,他们夺得大满贯的次数还是0,打入决赛也只有两次。

所以,“90后不行”这种言论可绝不是耸人听闻,而95后又好到哪里去呢?只有两人各打入过一次四强,这是他们在大满贯中的最好成绩,而作为95后甚至是整个90后领军人物的兹维列夫?他只进入过一次大满贯八强而已。为什么现在的男子网坛,越来越难诞生像贝克尔和纳达尔那样,在18岁就拿大满贯的天才少年了?

首先,青少年选手们由于缺乏足够的耐力训练和腿部力量,很难支持他们在现行强力网球主导的大满贯中走得更远。众所周知,现今的网球的战场早就从网前来到了底线,球拍科技的发展客观上也让球的落点更深,回合数也变得越来越多,所以对球员来说,身体素质和体能也就变得越来越重要,很难想象桑普拉斯以他19岁时夺得美网时的单薄身体条件,如何扛得住德约和纳达尔在2012年澳网决赛时那样的接近6小时的五盘鏖战。

然而,等到这些青少年选手进入网坛几年,身体素质越练越好,来到当打之年后,又会遇到另一个问题,那就是现在网球选手的职业生涯越来越长,顶尖选手在巅峰状态所停留的时间也越来越长,你似乎可以看到这样的假象:30岁和25岁并没有明显差异。年龄越来越变得不重要,试图用年龄差距来解释体能差异的论点也越来越站不住脚。相反当年轻选手无法在体能方面占据优势的情况下,客观上双方在“硬件”上就处在了同一个水平线上,于是经验和心理就成为左右胜负的主要因素,这时候身经百战的老家伙们的优势就出来了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享