欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国网球能否复制日本模式 “美国制造”产物难效仿

记者张奔斗报道

大坂直美纽约夺冠后,锦织圭发了一条充满着包括竖起的大拇指、秀肌肉和拳头的“加油”以及冠军奖杯与日本国旗等图案的推特,@给了Naomi Osaka。真是不着一字尽得风流,半天就获得了7万多点赞和2万转发——对于“只”拥有90万真实粉丝的锦织圭来说,这可是吓人的“KPI”。

微信截图_20180910075645.jpg

这条推特足以显示日本网球两位“流量明星”的人气。对于已连续8个赛季获得至少25位年终排名的锦织圭来说,他本就是亚洲男子网球多年的成就担当;而大坂直美能在20岁的年龄成为大满贯冠军,借用一句英语中的表达,“天空才是她的极限”。

纽约可以说是日本球星的福地——四年前,锦织圭成为首位打入大满贯男单决赛的亚洲球员;此次,大坂直美又成为公开赛年代首位大满贯夺冠的日本球员。不要忘记,这两人本届美网还成为史上首对双双打入大满贯男女单打四强的亚洲球员。

松冈修造与伊达公子曾在1995年的温布尔登赛上双双打入过男女单打八强,“但当时的情形与这回完全不一样。”不管是出于谦逊还是道出了事实,松冈修造在上周接受美国媒体访问时表示:“我当年能打到温网男单八强,真的是非常幸运。而这两人是干大事业的,他们完全能够赢得大满贯冠军。”

20岁的大坂直美先于28岁的前辈取得了突破,当然,男女球员赢得大满贯首冠的难度不应拿来直接相比。不过,大坂直美除了年龄优势之外,还拥有炮弹发球以及正反手均衡等技术优势,小小年纪又已拥有大将之风。而当锦织圭在大满贯关键轮次面对状态上佳的巨头成员时,实力总还差了半个档次,成为他大满贯突破的最后一道障碍,此次也是被德约三盘扫落被赠14场连败。

当中国几乎派出了所有最好的球员在雅加达亚运会取得两金两银佳绩的同时,锦织圭和大坂直美,却并没有在亚洲综合运动会的舞台为国争光添彩,而是在赛季最后一项大满贯赛事上为日本网球直接强刷出了一波存在感。中国球迷在羡慕的同时,却也问出:日本模式,是我们可以复制的吗?

多年前采访一项国内较低级别男子赛事时,曾经询问过几位国内男子球员对于锦织圭崛起的看法。令人有些吃惊的是,有不止一人指出,锦织圭并非典型的亚洲球员,而是“美国制造”的产物。这样的回答,虽然完全没有体现出追赶与超越的雄心,倒也道出了部分事实——锦织圭5岁学打网球,14岁远赴美国在著名的IMG网球学校受训,进入职业网坛初期也是得到美国名师吉尔伯特的指点。说他是Made in USA的高精尖产物,并不为过。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享