欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】小威该不该遭此重罚?

本报评论员张奔斗

赴纽约现场解说美网赛最后几日关键轮次的詹俊,在社交媒体上将今年女单决赛定性为“女网历史上最奇葩的一场决赛”,绝非言过其实。

一位球员在一场比赛中三度被警告,从口头警告到罚分再到直接罚掉一局,实属罕见。而又因为这是大满贯决赛的重要场合,被罚人又是小威这位史上最伟大的女子球员——在不少人看来这里的“女子”亦可直接去掉——原本就很大的抓马,更被无情放大,以至于大坂直美夺冠这一历史性事件本身的光芒也被遮掩。

小威.png

在这场小威2比6和4比6落败的决赛中,她首先因为教练莫拉托鲁在球员包厢中用手势进行非法指导而受到口头警告。尽管小威在向主裁拉莫斯的申诉中反复强调“我没有得到非法指导”以及“我这辈子都没有欺骗过”,但这件事情的讽刺性在于——只要主裁认定教练给予非法指导,球员则是背锅受罚的那个。而莫拉托鲁在赛后第一时间接受ESPN采访时,坦承了自己给予指导的事实,但他坚称这是业内潜规则,“托尼·纳达尔每一分都在偷偷指导”。

好吧,背锅的这回变成了纳达尔;伤退男单半决赛已经够倒霉了,没想到一场女单决赛,还能锅从天上来。

当小威在第二盘被破发的沮丧之下愤怒砸烂球拍时,原本这样的行为,只会受到口头警告。然而,因为她已经得到了一次口头警告,判罚直接升级为扣除一分。

局间休息,激愤的小威与主裁长时间地理论,最终因为“你是个骗子,你还是个贼”等激烈言辞受到“侮辱性言论”(verbal abuse)警告。而又因为之前已被扣掉一分,处罚再度升级为直接罚掉一局,令小威在第二盘直接局分3比5落后。

从业内反应来观察,较为普遍的认知是拉莫斯三次判罚均有理有据。身为金牌组长的周冰就解析说:“拉莫斯肯定很确定看到了小威教练的指导动作才会判罚,小威有可能没看到,但也不得不背锅;把球拍摔烂必须要罚,根据网球违规受罚(code violation)体系,第二次警告会被罚分。”

至于争议最大的第三次处罚,周冰继续分析说,audible obscenity(污言秽语)和verbal abuse(侮辱性言论)都是因言语而被警告,但前者只是可听见的不雅言论,但并不特指谁;后者则是针对某个特定对象的,性质更为严重。“当着现场所有观众和摄像机,小威手指着拉莫斯说他是一个贼,这一点已构成人身攻击。”这也就解释了为什么一些男球员打丢球之后大喊“F”字母开头的脏词,但只会因污言秽语受到警告,而“如果球员是盯着主裁、司线或者对手大喊这个词,那性质可就变了,会导致立即被取消比赛资格。”

有评论指出,正是因为不少主裁对于大牌球星过于宽容,才令拉莫斯的正常执法显得那么与众不同。不过,三次判罚有理有据,是否就意味着拉莫斯表现完美呢?美国名宿达文波特在访谈中就指出,在第三次警告判罚之前,主裁分明可以先提醒告诫小威,再这样下去她将很可能受到直接丢一局的处罚;经过“预警”,场面也许不至于太过失控。

此事的另一大争议点,在于小威强势带出了她作为女性以及作为母亲的身份。“因为我是一个女人,只是因为我是一个女人,我就要承受这一切吗?”“我有一个女儿,我这辈子都从未撒过谎。”这些说辞在如今事事都讲求“政治正确”的美国,定会赢得不少支持与同情,却脱离了就事论事的本质——小威此次女单决赛中遭遇的重罚,真的与她的性别、作为母亲的身份以及甚至肤色有任何关联吗?

对于男子球员在相同情境下更容易逃脱处罚的观点,美国《纽约时报》给出了反证。在今年美网赛期间,男子球员违规受罚达23起,女子球员则是9起。意大利坏小子弗格尼尼去年美网赛还曾因出言不逊侮辱一位女裁判而直接被取消比赛资格,并收到高额罚单——只不过他并非小威而只是弗格尼尼,也不是女单决赛而只是男单首轮比赛,所以才不那么引人注目。

该文同时指出,在多年的美网征战史上,六届赛会冠军倒是多次有过和执裁人员的冲突。最著名的当属2009年,在被判发球脚误之后,小威对司线员大吼:“我真想把这该死的球塞进你该死的喉咙里,然后杀了你!”一时间令举世皆惊。

在这场令人震惊的决赛之后,颁奖仪式尴尬至极。大坂直美无法享受大满贯初冠的巨大喜悦,在满场的嘘声中,她用帽檐掩面哭泣。美国网协亚当斯女士发言道:“这也许并不是我们期盼看到的结果,但塞雷娜,你是所有冠军中的冠军。这位母亲是一位楷模,她拥有我们所有人的尊敬。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享