欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“莎威扎”黄金一代渐行渐远 女子网坛或迎改朝换代

体坛特约记者弈桑报道

从2012到2014这连续三年里,阿扎伦卡、小威廉姆斯和莎拉波娃先后在中网夺冠,这不但是中网历史上最辉煌的三年,也是这三位当今最具人气选手统治力最为鼎盛的时期,被看作是女子网坛最后的一个黄金时代。

pub_large151402772_8_285774919.jpg

然而如今却早已事过境迁,尽管时间仅仅过去了四年,但女子网坛却发生了翻天覆地的变化,这与“莎威扎”三人过去几年里接连发生种种意外不无关系。从阿扎伦卡未婚先育陷入夺子风波,到莎拉波娃药检不过被禁赛15个月,再到小威廉姆斯怀孕结婚生子——曾经看似牢不可破的女子网坛铁三角霎那间便已经灰飞烟灭,2012年伦敦奥运会三人同登领奖台的盛世景象就像过眼云烟,恐怕再也无法旧梦重温。

现在回想起来,三人你争我夺互不相让那个时期,确实是女子网坛最后的巨星时代,她们频繁在各种场地、各种大赛中相遇,无论场内场外都能不断制造冲突和焦点,女子网坛的精彩和悬念被推上了一个前所未有、同时后辈也暂时无法企及的高度,再加上她们身上各自所具备的巨星光环,让“莎威扎”的明星效应比起男子网坛的“费纳德”也有过之而无不及。

时间来到2018年,莎拉波娃、小威廉姆斯和阿扎伦卡确实已经先后复出,尽管我们对那个黄金时代充满了无限的怀念,期待她们回来后能将一盘散沙的女子网坛重新纳入秩序,但却无奈地发现,曾经霸气十足的她们如今也已经力不从心。

三人中最早复出的莎拉波娃,在经过一年的尝试后,成绩远远未能达到预期,今年干脆退掉了包括中网在内美网后的所有比赛,表面看上去似乎是为了下赛季养精蓄锐,但多少也能读出一些心不在焉的味道。而阿扎伦卡在年初迈阿密打入四强后便陷入沉寂,无伤无病的情况下却始终找不到手感。就连她们之中曾经最不可战胜的小威,在连续两个大满贯决赛中也显露出明显的疲态,尤其是美网决赛对阵年轻自己17岁的大坂娜奥米时,她在最后阶段的手忙脚乱也让人看得有些心酸。

其实三人当中最年轻的阿扎伦卡也已经29岁,最年长的小威已经37岁了,而且两人都已经做了妈妈,我们并不怀疑她们对网球的热爱,但是身份的变化显然增加了她们回到巅峰的难度。而莎拉波娃也失去了一部分百折不挠的斗志,这本来是她立足网坛的根本之一。

此刻再去看看全面发展的哈勒普,她全年大多数时候的稳定性都让老一代难以望其项背。还有极具冲击力的大坂娜奥米,从迈阿密到纽约再到东京,她展示出了惊人的爆发力和无穷的潜质,让我们不得不感叹,或许改朝换代的时候真的到了,而照现在的态势发展,明年会是“莎威扎”作为一个整体最后一次的救赎机会吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享