欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

德尔波特罗决赛屡遭爆冷 欲摆脱一满贯需提升一点

体坛特约记者弈桑报道

在三巨头纳达尔、德约科维奇和穆雷先后退出,或者没有接受外卡的情况下,作为头号种子的德尔波特罗,显然成为本届中网最大招牌和最大热门。特别是在兹维列夫、迪米特洛夫和埃德蒙德等高排位种子接连出局后,阿根廷人似乎被看作是夺冠的不二人选。

286433131_8.jpg

然而出人意料的是,他却在决赛中阴沟里翻船,输给了非种子选手、排名只有34位的巴斯拉什维利,爆出了惊天大冷。事实上这已经不是德尔波特罗本赛季第一次在决赛中意外输球了,在美网前的洛斯卡伯斯站中,他就败在了此前从没有拿到过硬地赛冠军的弗格尼尼,当时就让人颇感意外。

如果说这两次决赛失利,放在过去两年他刚复出时还尚可接受,但作为其职业生涯仅次于2009美网夺冠后最成功的一个赛季,还能在自己最擅长的场地类型上输得如此莫名其妙,就多少让人无法原谅了。今年德尔波特罗不但拿到了自己第一个大师赛冠军,还时隔九年重返大满贯决赛,排名也创造了生涯新高的第三位,可以说大赛战绩紧随德约、纳达尔和费德勒。

然而,尽管他成为了继纳、德、费之后第四个锁定总决赛席位的选手,大有在来年加入巨头行列并重夺大满贯之势,不过这两场匪夷所思的决赛落败,则暴露了他一个巨大的隐忧,即发挥的不稳定性和不确定性。当然中网决赛的失利,多少与带病坚持比赛的因素,但是你依然很难想象,四巨头在自己最巅峰和成功的赛季,会在决赛中爆冷输给实力远远低于自己的选手。

所以对于德尔波特罗来说,他的问题不在于是否具备在直接对抗中,可以去冲击四巨头抢下一两场胜利,因为他过去在自己的职业生涯中已经反复证明过这件事,包括在复出之后依然雄风不减当年。但是他和四巨头最大的差距正是在于这些细节的拿捏上,如何在状态不太好时,或者身体不在最佳时,依然可以赢下那些本该属于自己的胜利。

其实除了这两场决赛的非典型失利,今年另外一场失利也很能说明问题,那就是在迈阿密半决赛输给伊斯内尔一场,虽然在那之前他已经接连拿下了阿卡普尔科和印第安维尔斯的冠军,连续作战身体确实很疲劳,不过四巨头在他们巅峰时期也都有过更长的连胜纪录,而终结他们的也只能是同样巨头级别的选手,而不会是被伊斯内尔这样的资历远不如自己的人。

所以,对德尔波特罗而言,他想要再夺大满贯,甚至是加入巨头行列,仍要提高自己的抗风险级别,以及抵御“寒流”的能力,且看他接下来如何去做提高,以应对自己和外界的期待吧。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享