欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

男网“第二集团”蓄势待发 撬动巨头版图还会远吗?

体坛特约记者岩石报道

1小时40分钟,格鲁吉亚的巴斯拉什维利以两个6比4战胜了头号种子德尔波特罗,加冕中网男单冠军。随后男单众将将转场上海,继续中国赛季的征程。虽然没有获得中网的冠军,但大菠萝本赛季的表现依旧不乏亮点,赛季还有一段时间,这位前美网冠军的表现依旧备受关注,他所在的第二集团对男子网坛的走向依然有着不小的影响。

286468293_8.jpg

进入十月,ATP的赛季进入了倒数第三个月,四大满贯已经全部结束,大师赛也只剩下了上海和巴黎两站,加上年终总决赛,2018赛季就要结束了。

与以往很多年相比,男子网坛四巨头的格局变成了三巨头,德约科维奇赛季中段开始之后的重现荣光是一大看点,德尔波特罗、伊斯内尔、兹维列夫等也有大师赛冠军头衔入账,这个赛季第二集团的冲击力相对以往更为猛烈。

从10月1日的世界排名来看,纳达尔、费德勒、德约科维奇占据前三,其后是今年表现颇有亮点的的德尔波特罗和兹维列夫,随后是西里奇、蒂姆、迪米特洛夫以及安德森和伊斯内尔。排名从很大程度上反应出来了本赛季球员的状态和成绩,排名前五的选手都有至少一个大师赛的冠军入账。如果是几年前,四巨头通常会包揽全部的大满贯和大师赛冠军,虽然也有过瓦林卡、德尔波特罗或者西里奇这样的搅局者,但大部分时间大赛的冠军还是会被巨头们所垄断。

2018赛季是有些不一样的,以德尔波特罗和兹维列夫为首的第二集团势头很猛,在大满贯上形成的冲击力虽然有限,但在大师赛和500赛事中的表现却足够说服力。德尔波特罗拿下了阿卡普尔科、印第安维尔斯,兹维列夫拿到了马德里和华盛顿冠军,伊斯内尔则是迈阿密赛的冠军。

今年8月,德尔波特罗的排名来到了世界第三位,这是这位前美网冠军职业生涯的最高排名。21岁的兹维列夫是被寄予厚望的95后,在费纳熬走了一代又一代球员,终于熬来了95后的时候,小兹肩负了替几代球员“报仇”的重任。25岁的蒂姆在红土有很强的竞争力,在法网和马德里两项高水平赛事中都进入了决赛,与兹维列夫和德尔波特罗相比,蒂姆还需要一个有分量的冠军来证明自己,当然法网亚军也是一个很出类拔萃的荣誉,毕竟冠军是纳达尔。伊斯内尔已经33岁,但却迎来了职业生涯的新高度,这位温网马拉松之战英雄本赛季不仅有大师赛冠军进账,世界排名也进入了前十。

所有的堡垒都是逐渐被攻破的,穆雷何时重回巅峰不得而知,已经37岁的费德勒状态开始走下坡也是可以接受的事实,纳达尔、德约科维奇两位30+球员如今老而弥坚,不过伤病是他们最大的对手。2009年德尔波特罗美网夺冠之后曾被认为是最有可能打破巨头格局的球员,但此后连续不断的伤病让他失去了机会,不知道今年的表现是否会让他找到更多自信。年轻的兹维列夫和蒂姆以及中生代的迪米特洛夫、拉奥尼奇、锦织圭,30+的伊斯内尔、安德森、西里奇也偶有闪光。所谓的第二集团人数之多,水平之接近超过以往任何一个时候,这个阶段会有新的巨头出现吗?会撬动巨头的版图吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享