欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

瓦林卡陷入频繁失误泥潭 重回顶尖需解决信心问题

体坛特约记者弈桑报道

在上海大师赛首轮的一场比赛里,瓦林卡被丘里奇用一个正拍制胜分送回了家,可谁又能想到,正是这个帮对手拿下比赛的正拍,在开始阶段在自己的猛攻下几乎溃不成军呢?

355144940.jpg

没错,在第一盘甚至到第二盘3比3平这段时间里,瓦林卡无论是在手感和气势上的表现,都让人觉得这场胜利他已经势在必得,他的强力发球和凶悍正反拍,给丘里奇的防守制造了很大压力,再配以频繁的反拍切削,逼迫丘里奇正拍只能求稳,反而又给瓦林卡用暴力单反打出制胜分的机会。

就这样,瓦林卡强势拿下了第一盘,又在第二盘3比3平后,在丘里奇的发球局里逼出破发点,看起来比赛似乎已经失去悬念,一切尽在瓦林卡的掌握之中。然而比赛的转折点正是从这时开始,丘里奇突然变得有如神助,他不但顶住压力完成保发,而且一直拖后腿的孱弱正拍,也开始变得敢于果断发力,并且保持了很高的稳定性。

丘里奇的突然改变,让瓦林卡也有些措手不及,瑞士人在底线相持中的失误逐渐增多,尤其是他的正拍变得更加不可信任,而过多的失误也让瓦林卡章法大乱,逐渐失去了耐心和斗志,陷入了胡乱击球的怪圈。在这种气势的此消彼长之下,丘里奇完全将场上的形势扭转过来,到了决胜盘之后就更加顺风顺水,甚至连他的正拍也逐渐出现了高质量的制胜分。

从表面上来看,瓦林卡是将一手好牌打烂了,但实际上所暴露的问题却要远远比这个更为严重。其实过去在非大满贯的比赛中,瓦林卡就一直存在一个问题,那就是在处于逆风球的状态时,求生欲并不是像在大满贯,尤其是对阵巨头选手时那么强,所以被爆冷的现象可谓屡见不鲜。

但过去在自己的巅峰状态下,他具备了想要拿出好状态时,就能拿得出来的能力,可现在伤愈复出之后,各个技战术环节还未形成有效的整合,所以想要达到那种张弛有度的效果,就变得不能像过去那么随心所欲了。于是只要对手可以扛得住他的三板斧进攻,把他拉入到相持中去之后,瓦林卡便会陷入失误频繁的怪圈,整个战术体系也随之变得支离破碎。

所以,对此刻的瓦林卡而言,最重要的是先摈弃过去的那种处于高位时的态度,无论是面对高排名还是低排名的选手,每一场比赛的细节都要仔细拿捏,逐渐培养起手感和信心,如果不能够在巡回赛中先找回自信,就渴望再次在大满贯中“兴风作浪”,这种日子显然不会再有了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享