欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

老前辈再迎小鲜肉挑战 上海站新人仍有出头机会

体坛特约记者伊风报道
 

中国赛季最重磅的男子赛事——上海大师赛已经在本周拉开战幕,男单比赛的签表也已出炉。由费德勒和德约科维奇两大种子领衔,德尔波特罗、小兹维列夫、西里奇等名将将全力角逐本站的冠军。而本次赛事的一大看点便是老牌巨头集团与“小鲜肉”势力的激烈对抗,在前八位种子中,除兹维列夫与蒂姆位列第四和第六,其余席位仍然被80后球员牢牢占据,两大阵营将在接下来一周的比赛中上演激烈对抗,争夺冠军的归属。

286454134_8.jpg

今年的四大满贯仍然是“四巨头”们牢不可破的“固有资产”,而已经决出的7站大师赛冠军中,也仅有小兹维列夫一人是90后球员。以目前形势来看,即便是在纳达尔和穆雷缺席的情况下,年轻人要出头依然是个难以完成的任务。上海大师赛签表中位于上半区的蒂姆如想进入决赛争冠,则可能需要连续突破德尔波特罗与费德勒两道硬地高手的防线,对于本就在硬地不如红土出色的他来说,难度系数可想而知。不过也并意味着新人永无出头之日,考虑到德尔波特罗近期身体不适,以及费德勒今年还未有一站大师赛冠军入账的情况,同处上半区的施瓦茨曼、克耶高斯、丘里奇等年轻球员都具有冲击的实力且在签表中也具有一定的集团优势,值得80后一代提高警惕。

而下半区的情况同样藏龙卧虎,小兹维列夫首战就将面对加拿大新星沙波瓦洛夫和格鲁吉亚一哥巴斯拉什维利之间的胜者,后者刚刚在中网夺冠,势头正猛。备受关注的西西帕斯则可能在第二轮再度与卡恰诺夫在上海相遇,去年两人火星四溅的比拼令人印象深刻,今年已经又上一个台阶的两人很可能将成为这一区最大的“X因素”。不过,对于“小鲜肉”们来说,更难的攻坚战同样还是在八强以及四强阶段,力争稳固总决赛入围资格的西里奇需要在上海拿出最佳表现,而德约科维奇如想争夺年终第一也势必会在本站全力以赴。

总体而言,老一辈“人多势众”的优势将继续在比赛进程中体现,但想要实现突破,年轻一代则必须经历这样的锤炼。尽管今年新势力仅在大师赛舞台摘得一项冠军,但小兹维列夫本赛季已经三进决赛,这一数据与纳达尔并列ATP第一。蒂姆与西西帕斯也各自收获了一个大师赛亚军,均有机会在上海继续向更高的荣誉发起冲击。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享