欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

费德勒艰难赢得上海首胜 正拍状态不佳卫冕难度大

体坛特约记者弈桑报道

千呼万唤始出来,作为本届上海大师赛最后一个登场亮相的选手,卫冕冠军费德勒自然是万众期待和瞩目的焦点,然而他的首秀却让观众们惊出了一身冷汗,在面对上周刚刚在东京拿到个人首个500分赛冠军、状态上佳的俄罗斯新星梅德维德夫时,瑞士人险些酿成大错,只是凭借最后时刻的“小幸运”才勉强逃过一劫。

微信图片_20181010230327.jpg

虽然费德勒第一盘以6比4拿下,但从这一盘起他的发挥就不尽人意,尤其是他的第二发球,在前几个发球局里竟然一分未拿,整个第一盘二发也只拿到一分。若不是保持了高达76%的一发成功率,以及82%的一发得分率,后果恐怕将不堪设想。而从这个数据也不难看出,费德勒一开始为自己制定的策略就是拼发球,然后尽可能多的来到网前,不和对手在底线上做任何纠缠。

这种策略可以说是为了节省体能速战速决,但多少也反应出了费德勒今天对于自己的底线相持没有太多自信。果不其然,他除了发球之外最大的杀手锏——正拍,在这场比赛中的表现竟然让人大惊失色。这完全不是我们熟悉的那个费德勒,因为今天他的正拍完全没有速度,有时候竟然拉起了毫无力量的上旋,就连侧身攻也能轻易被对手化解。费德勒暴露出来这么大的技术漏洞,梅德维德夫自然是不肯轻易放过,他在第二盘终于抓住机会扳回一盘。 

来到决胜盘,一开始费德勒的正拍依然不见起色,和过去通常会用正拍结束战斗不同,今天他总是无法形成制胜分,而只是尽量把球回过去。唯一值得庆幸的是,他的二发在这一盘里有了明显的提升,这也增加了对手进攻的难度,久攻不下的梅德维德夫才在关键时刻犯错,让经验更为老道的费德勒抓住了机会,一举取得了关键破发并顺势拿下了比赛。

纵观本场比赛,费德勒看起来是想完全采用发球上网的战术,全场82%的一发得分率和将近70%的上网得分率,也支持了这一点,最终成为他获胜的关键。但与此同时,不能忽视的是,费德勒在底线上几乎毫无作为,尤其是他最重要的武器之一正拍更是大失水准,如果以这样的状态去对付底线更为稳健的对手,恐怕将会是凶多吉少。

当然,这只是费德勒在美网第四轮爆冷输给米尔曼之后,一个月之内的第一场正式比赛,他依然还需要一些时间来找回正拍击球的手感。但同时不可否认的是,在经过今年温网和美网的两场匪夷所思的失利之后,费德勒在正拍的自信心方面确实出现了一些问题,这是他接下来急需要解决的问题。
 


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享