欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

费德勒连续两轮涉险过关 正拍不灵依然是最大难题

体坛特约记者弈桑报道

在首秀将大家惊出一身冷汗后,费德勒在上海的第二场比赛依然让大家看得胆战心惊,最终和上一场比赛的进程如出一辙,费德勒在先拿一盘后被对手追回一盘,最终又在决胜盘取得了关键破发,涉险击败了第二个对手阿古特,连续两场打满三盘过关。

屏幕快照 2018-10-11 下午8.14.11.png

在面对比上一轮对手梅德维德夫更为稳健的阿古特,费德勒今天在底线上显然承受了更大的压力,不过今天瑞士人的开局要比上一轮好很多,特别是在第一盘中他的正手位比前一天略有起色,多少能打出一些漂亮的制胜球。

然而好景不长,在第二盘开局取得了破发之后,费德勒的正手又变得不可靠起来,这使得他不得不再次采取频繁上网的策略,不过今天对手阿古特的穿越能力,显然也要比梅德维德夫更胜一筹,这让费德勒在来到网前时也几乎占不到什么便宜。费德勒在率先破发后,竟匪夷所思地连丢四局,这一盘里总共被对手三次破发。另外,第二盘费德勒的二发得分率竟跌到了0,说明在这段时间里他再次采用了和上一场开局一样的策略,那就是拼发球上网而减少底线对峙。

不过,由于在第二盘的频繁上网策略不奏效,费德勒在第三盘开始又退回到底线,为了减少失误,他的正反拍都打起了安全球,并多用切削和旋转来干扰阿古特的回球,在正拍和进攻手感不佳之时,尝试着用武器库里其它的十八般武器来与对手进行周旋,苦苦将比分咬住来等待机会的出现。

费德勒的耐心终于在关键的第九局为自己迎来了转机,久攻不下的阿古特在这个发球局里心态出现起伏,费德勒抓住了对手过于急躁的心理,在破发点上打出了一个久违的正拍制胜分,取得了致命破发后来到了自己的发球胜赛局。取得了关键破发后,费德勒显然士气大涨,他没有再给对手任何机会,利用高质量的发球连拿四分,再次有惊无险地拿下了一场胜利。

整体来看,在这一场比赛里,费德勒的重要武器正拍依然没能恢复锋利,这也是他必须付出三盘代价才能过关的重要原因。不过费德勒在发球方面的表现依旧让人放心,尤其是在拼心理的决胜盘中,他的一发得分率高达88%,可以说没有给对手任何机会。另外在关键分的把握,以及关键时刻的心理比拼方面,他也完全压倒了对方。在面对困难时,费德勒表现得不慌不忙,非常耐心地寻找机会,而当机会到来时他又十分果断地拿下了分数。

然而,在面对梅德维德夫和阿古特这种级别的选手时,费德勒凭借高出一筹的经验尚能涉险过关,但是如果正拍的感觉不能尽快恢复,接下来逐渐面对能力更强的对手,他的危机依然无法解除,所以尽快找到正拍的状态依然是当务之急。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享