欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

发球局0失守!新战术合理参赛助德约保持惊人状态

     体坛特约记者弈桑报道
 

     18连胜!草地赛季开始后31胜2负,第32个大师赛冠军,第72个单打冠军,用一个冠军送给生涯第1000场比赛!这就是德约科维奇在本届上海大师赛上交出的答卷!

pub_large151402772_8_286715789.jpg

     事实上,在本届比赛之初,德约科维奇就是最大的夺冠热门,毕竟携辛辛那提+美网的13连胜而来,他的势头几乎无人能敌,不过能够一路如此轻松地过关斩将,还是多少有些出人意料,换句话说就是“没有一个能打的。”

     自从在温网打破了超过一年的冠军荒,赢得个人第四个温网冠军、第13个大满贯之后,德约科维奇最近三个月仅仅在罗杰斯杯输过一场比赛,但也正是在16进8那次输给西西帕斯之后,让他有了难得的喘息时间,在那之后便是打遍天下无敌手。

     先是在辛辛那提,德约拿到了梦寐以求的“金大师”头衔,决赛中击败的还是从未曾在这里决赛输过球的费德勒;紧接着又在美网第三次捧杯,追平了桑普拉斯的大满贯14冠纪录,并列排名史上第三位,仅次于费德勒的20个和纳达尔的17个。

     尝到了“休养生息”的甜头,德约在中国赛季来临后,并没有像过去那样北京上海连轴转,而是只选择参加上海大师赛。结果来到上海之后,他的好状态比在北美时有过之而无不及,一路毫无悬念横扫夺冠。尤其是他的发球状态,比在北美时还要出色很多,虽然ace球依然不多,但是通过落点的配送和节奏的变化,几乎让对手看不到任何破绽,五场比赛不但一盘不丢,而且竟然连一个发球局也没有被破发!

     在最后两场对阵新生代的两位领军人物兹维列夫和丘里奇时,德约科维奇尽显老辣风范,将自己的经验优势发挥得淋漓尽致,他放弃了自己惯用的底线相持和变线战术,而是通过更多的节奏变化来干扰对手,让对手战前制定的计划无法有效的实施,而自己却节省了大量的体能,这种新打法的尝试显然让他在今后的比赛中有了“B计划”,特别是随着年龄的增长,跑动和防守能力必定逐年降低的情况下,这套新打法如果能够继续磨练得炉火纯青,势必将更大限度地延续他的巅峰时期。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享