欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“佛系”参赛看淡失利 科维托娃年终三连败收官

体坛+通讯员阿呆报道
 

时隔3年重返WTA总决赛,当科维托娃与卡·普、沃兹尼亚奇、斯维托丽娜落入白组后,她在新加坡取得佳绩看上去尽在把握——与其她三位球员的交手她以18比6占据绝对领先。但即便加持如此优势,科维托娃也没能斩获一场胜利,成为2018赛季WTA总决赛首位出局的球员。

在总决赛揭幕战3比6、3比6负于此前7连胜的斯维托丽娜,科维托娃的掉线正手为她敲响警钟,在与顶尖球员交手时她应该输出更加“健康”的制胜分及非受迫性失误比。“我的正手今天发挥一般,有时候非常给力,有时候掉链子。”竞技状态太过起伏,她自温网后仅斩获9场胜利,这与7月份前她凭借38胜连夺5冠判若两人。
 

成谜的状态还在继续,在决定小组出线的比赛中她苦战三盘不敌卫冕冠军沃兹尼亚奇。“说实话感觉有点奇怪,”近3年时间首负沃兹尼亚奇,科维托娃接受采访时也显得迷茫:“我不知道会发生什么,但无论如何我还有一场比赛。我还有联合会杯的比赛,所以赛季还没有结束。”输球后仍保持乐观是28岁的她继续前行的动力,但容易满足的心态也给她一连串的失利埋下伏笔。
 

2018赛季,科维托娃在前3项大满贯赛事仅取得2胜,作为法网、温网的夺冠热门她最好的成绩仅是打进32强。“对于在温网取得任何成绩我都会感到满意,赛季至今能斩获5座冠军已经超出预期。”带着略显“佛系”心态继续征战,科维托娃复制赛季初的神勇变得越来越难。
 

总决赛最后一场迎战此前3连胜的卡·普,单在首盘科维托娃就送出15记非受迫性失误,进攻手感持续低迷她无奈吞下3连败成为WTA总决赛首位出局的球员。开赛前出席新闻发布会时,科维托娃曾表态:“现在我会在场上打得更均衡一些,不是每一次都奔着制胜分区。”但显然,与顶尖球员在底线进行多拍“死磕”,科维托娃并不占优势会失去主动,陷入久攻不下的局面后她往往又会开启“狂抡模式”。
 

值得一提的是,经历过劫匪事件后科维托娃对赛场起伏,挫折磨砺看得更开了,她说:“活着让我无比快乐,能来到这里、成为总决赛的一份子我已经感到非常自豪。”及时消化输球情绪固然是好,但在竞技赛场科维托娃若以平淡心看淡失利,也许她将重蹈德约30岁“佛系网球”的覆辙。
 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享