欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

年终斯维托丽娜五战全胜问鼎 夺生涯最高级别冠军

体坛+通讯员阿呆报道

当地时间10月28日,2018 WTA总决赛进行最后一个比赛日的争夺。在一场备受关注的女单决赛中,斯维托丽娜3比6、6比2、6比2战胜斯蒂芬斯,以5战全胜的战绩首次摘得WTA总决赛冠军。斩获职业生涯颇具分量的第13座单打冠军,斯维托丽娜的排名重返Top4。

一周以前,也许很难有人料到5号种子斯蒂芬斯和6号种子斯维托丽娜会在新加坡会师决赛,而且还取得了4战全胜的战绩。不过考虑到“乱世女网”近4年已迎来4位不同的WTA总决赛单打冠军,还不乏“3胜夺年终”的励志,两位低排位种子会师决赛也就不足为奇。两人过去有3次交手,斯蒂芬斯以2胜1负占据领先,从大赛成绩以及硬实力来看她无疑也是更被看好的一位。
 

比赛伊始双方便进入多拍节奏,斯蒂芬斯凭借稳定又不缺火力的进攻连保带破取得2比0的领先,在第3局挽救2个破发点后她又将领先优势带到3比0。不过不甘落后的斯维托丽娜在申请教练进场后提升了稳定性,在第6局化解0比40的落后危机将比分追至2比4。盘末阶段双方都未能在彼此发球局有所作为,随着斯维托丽娜的回球下网,斯蒂芬斯以6比3先下一城。
 

进入第二盘,斯维托丽娜打得更积极主动,连续2个发球局轻松保发她顺势将比分带到2-1。反观斯蒂芬斯在久攻不下的局面下略显急躁,送出太多无谓失误后她在第4局惨遭破发。关键的第7局,斯维托丽娜的发球局尽管多次经受平分考验,但她还是用更加顽强的防守将领先优势扩大到5-2。在斯蒂芬斯非保不可的发球局破发得手后,斯维托丽娜以6比2扳回一盘。
 

第三盘斯蒂芬斯和斯维托丽娜再次在底线展开多拍缠斗,不过与第一盘相反,斯维托丽娜连保带破后取得3-0的领先。找回专注后斯蒂芬斯成功将比分追至2-3,但第6局的发球局失守她还是错失将比分扳平的机会。盘末阶段,随着斯维托丽娜打出一波连下3局的攻击波,她最终以6比2笑到最后。
 

化解落后局面捧起职业生涯最具分量的单打冠军,斯维托丽娜在新加坡迎来不可思议的蜕变。成为首位捧起WTA总决赛单打冠军的乌克兰人,诚如斯维托丽娜赛前所言,“对我而言,在苦战中赢球证明了我可以在大型赛事打出高水准。这对我很重要。我觉得这也向未来和大满贯迈出了很好的一步。”沃兹尼亚奇在去年加冕总决赛冠军后便在来年的澳网加冕,同样的定律会在斯维托丽娜身上上演吗?让我们拭目以待。
 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享