欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

珠海赛王蔷苦战3盘憾负 晋级之路需靠“形势”助力

体坛+通讯员阿呆报道

北京时间10月30日,2018珠海WTA超级精英赛展开首个比赛日的争夺,在一场备受中国球迷关注的比赛中,王蔷以1比6,6比2,5比7的比分负于卡萨金娜,无缘“小年终”开门红。

首次靠冠军排名直接入围“小年终”,在珠海创下职业生涯又一“第一次”的王蔷并没有因此被签表眷顾,落位杜鹃花组后她在首个比赛日就要“硬刚”赛会头号种子卡萨金娜。在与俄罗斯姑娘的前3次交手,王蔷1胜2负略处下风,不过值得一提的是这3次交手都打满3盘。

赛前接受专访王蔷表示担心近2周的休息会让之前的好状态“冷却”下来,“现在歇了一两周,我就担心(状态)是不是凉下来了,”她说。“因为过去两个月打得真的是非常好。不过,还是想开一点,放开一点吧。”甩掉压力轻松上阵,王蔷希望能以挑战者的姿态迎接赛季收官之战。

首盘比赛,王蔷在第3局连续丢掉3个破发点后士气明显受挫,非受迫性失误居高不下后她被卡萨金娜打出一波5比0,在对手“俄罗斯长城”式的防守下,缺乏应对策略的她2个发球局被love game破发。“不能着急,多打点回头,心还是要定一些。”王蔷的第二教练曾少眩在进场指导时提醒王蔷。

进入第二盘,王蔷耐住性子和卡萨金娜在底线周旋,加强了线路分化后她回敬对手一波5比1的得分小高潮,在对手非保不可的发球局破发得手,王蔷以6比2扳回一城。算上本场比赛王蔷与卡萨金娜的4次交手都打满3盘。在决赛盘,尽管王蔷顽强地破掉卡萨金娜的2个发球胜赛局,但关键时刻的无谓失误还是让她葬送了之前的所有努力,5比7 ,她无奈吞下对卡萨金娜的3连败。

对王蔷而言,没能在近2小时的苦战笑到最后略显遗憾,但从整场比赛来看,她基本延续了近2个月的出色表现,而且看上去近来困扰她的腿伤问题也得到解决。整场比赛,王蔷80分的总得分仅比对手少一分,在进攻环节她轰出了22记的制胜分。不过需要提及的是,王蔷高达41分的非受迫性失误略显“扎眼”,能否在下一场比赛打出“健康”的制胜分/非受迫性失误比,将很大程度决定她本赛季能否以一场胜利完美收官。当然如果小组赛陷入混战模式,王蔷或许也有可能从杜鹃花组出线。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享