欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

从“高枕无忧”到“出线被动” 费德勒能否力挽狂澜?

体坛+特约记者弈桑报道

在伦敦年终总决赛小组赛的最后一轮,费德勒将会对阵首次入围该项赛事的安德森,过去每每到了这个阶段,费德勒恐怕是早已高枕无忧,轻描淡写地打完最后一轮,看着其他几位争夺小组第二。然而今年,取得两连胜的反而是他接下来的对手安德森,而他甚至无法确定自己可以顺利从小组出线。

导致这个令人难以置信后果的原因,是费德勒在首战连丢两盘输给了锦织圭,这是他从2002年开始入围总决赛以来,首次在小组赛阶段连丢两盘,在以净胜盘数来决定出线资格的这种赛制中,0比2输球意味着让自己在争夺出线资格上变得无比被动。

虽然在第二场直落两盘战胜蒂姆后,又将自己从悬崖边上暂时拉了回来,在净胜局数方面也领先锦织圭,但由于胜负关系的劣势,他的出线机会暂时只能排在小组第三。正如费德勒自己在赛后对自己接下来前景的预测一样:“我可能赢也可能输,至于决赛,现在去想这件事对我来说太奢侈了,请大家忘记我吧。”

那么,作为史上在总决赛夺冠次数最多的人,2008年之后从未缺席四强的费德勒,为什么今年在小组赛的处境竟然如此狼狈?更加令人难以捉摸的是,在来到伦敦之前,他分明在巴塞尔和巴黎还打得相当不错。关于这个疑问,费德勒也给出了自己的答案,他认为在过去两个月里自己打了太多比赛,但是出问题的部分不是身体,而是头脑。确实如此,在温网卫冕失利之后,费德勒几乎是马不停蹄参赛,但是从辛辛那提到美网再到上海,他的状态却一路下滑,直到回到欧洲室内赛季才有所起色。

正因为意识到了这个问题,费德勒在输掉第一场比赛之后,没有选择加练而是休息了一天,这一度让外界十分担忧,认为他是不是身体有恙要退赛。而最终在直落两盘击败蒂姆后,费德勒的一番话也让大家如释重负。“问题不是在于我的正手,反手或者是发球还是其它什么地方,而是在于我的头脑,有时候就是需要一些休息来调整。”费德勒说,“所以我想干脆休息一天来陪家人,在对阵蒂姆时,我更关注自己脑子里怎么去想,而不是手上的击球。这样击球感觉反而回来了,我今天感觉很棒,我很高兴自己做了一个正确的决定。”

看来对现在的费德勒来说,“休养生息”确实成为最有用的密钥。他也表示,在对阵安德森之前可能会继续采用这种方式。而接下来这场比赛,费德勒务必需要全力争胜,因为这不但关系到他的小组出线资格,而且在今年温网浪费赛点被对手逆转之后,他急需要一场胜利来为自己正名,只不过面对一个状态骇人、一盘未丢、上一轮更是只丢一局的安德森,费德勒能够继续力挽狂澜吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享