欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

第15次入围总决赛四强!“放手一搏”助费德勒“超车”

      体坛+通讯员刘七七报道

      第16次出战年终总决赛却首场“爆冷”不敌锦织圭的费德勒一度处于止步小组赛的危险边缘,然而在休伊特组最后一轮小组赛进行完之后,费德勒凭借2胜1负以及胜负关系的优势,成功逆袭为该组第一并且稳稳出线。他以6比4、6比3击败开赛前已经确定晋级的南非名将安德森,与对手携手跻身总决赛四强。

      由于此前一场比赛中蒂姆直落两盘击败了战胜过费德勒的日本好手锦织圭,因而出线的主动权再次回归到了瑞士人手中。他仅仅需要从安德森手中拿到6局,便可以确保晋级。不过考虑到南非大炮本赛季卓越的表现,尤其是在温网逆转费德勒一战,这似乎也是个难度颇大的任务。

      然而二号种子显然明白在这样的关键时刻并不能松懈,他比起已经不用担心晋级的对手更快进入了状态,在首盘第七局便率先完成了破发。可惜的是费德勒发球的状态稍有起伏,很快被提升专注度的安德森回破。随后一局他二度破发,又逃过了三个破发点艰难赢下了第一盘。此后已经确保晋级的费德勒在第二盘完全主导了比赛,接近七成的接二发赢球率让安德森的重炮发球显得毫不起作用。

      最终,六届总决赛冠军费德勒耗时77分钟战胜了此前两战全胜的安德森,确保出线后又为自己争取来小组头名的位置。这很可能有助于他避免与德约科维奇提前在半决赛相遇。

      费德勒在谈到这场比赛的表现时认为自己放手一搏的心态起到了关键作用,他说:“我们已经习惯了看着别人输球,黯然离去,在比赛中就此止步,如果从个角度出发,那今天的比赛对我来说其实本质就非常简单了。我一直都期待今天出场的时候能打出精彩的表现,然后赢下比赛。如果我晋级了,皆大欢喜;即便我没能晋级,那也可以接受,至少我很开心我奋战过了。”

      他接着补充说:“凯文经历了一个美好的赛季,还有我们组其他两位球员。这真是个有趣的小组,有这么多风格截然不同的球员在一起。我很激动,谢谢所有人的支持。当然,能够晋级半决赛让我感到兴奋极了。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享