欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

第100冠留待明年!费德勒的2018虽有起伏亦精彩

      体坛+特约记者弈桑报道

      费德勒最终未能用一场胜利来为自己的2018强势收尾,在伦敦年终总决赛的半决赛中,他连丢两盘不敌兹维列夫,连续两年在这里止步半决赛,也提前结束了自己的2018赛季。

      这场比赛中,费德勒大多数时候发挥还算正常,但是在关键分的把握上却出现了一些问题,首盘比赛前边几局都顺利保发,但是在关键的盘末发球局上,他却连丢四分被破。来到第二盘,同样是在决胜盘抢七的关键时刻,他的一个低级失误送出赛点,最终导致满盘皆输。

      而这种起伏不定的状态,也正是费德勒近一段时间,甚至是全年比赛的真实写照。在年初,费德勒拥有了一个完美的开局,不但在澳网成功卫冕,成为史上第一位大满贯数量跨进20大关的男球员,而且澳网后紧接着又拿到了鹿特丹500分赛的冠军,这次夺冠让他时隔五年多再次重返世界第一,在将近37岁高龄依然可以成为世界上最好的球员,这实在是难能可贵。

      然而转战北美硬地赛,费德勒的状态便出现了松动。一切从印第安维尔斯决赛开始,在那场比赛里他浪费赛点输给了德尔波特罗,来到迈阿密后又爆冷输给了科基纳基斯。连续两站大师赛卫冕失利,也让费德勒终于放弃了重返红土的念头,而是继续选择休养生息。

      在草地赛季重返赛场之后,费德勒本来开局不错,他第一站比赛就在斯图加特夺冠。就在所有人以为这个草地赛季他又会大包大揽之时,哈雷决赛意外不敌丘里奇的这场失利却为他敲响了警钟。果不其然,来到温网之后,他在四分之一决赛中浪费赛点,最终被安德森逆转击败,卫冕宣告失利。

      北美硬地赛季费德勒的状态并没有明显起色。他先是在辛辛那提决赛输给了德约科维奇,成就了对手的“金大师”美梦。紧接着在美网,他又在四分之一决赛爆冷输给了米尔曼。来到上海之后,费德勒的状态陷入了全年的低谷,尽管一路跌跌撞撞杀入半决赛,但在面对丘里奇时依然收获了一场完败,再次卫冕失利。

      就在大家纷纷对费德勒的年终前景看衰之时,回到家乡巴塞尔作战的他再次焕发生机,他第九次在这里捧起了冠军奖杯。这种好状态延续到了巴黎大师赛,他一路杀入了半决赛,最后才在一场势均力敌的比赛中输给了德约科维奇。

      巴塞尔和巴黎的好状态,让费德勒成为年终总决赛的热门候选,然而他首战却意外不敌锦织圭,全场比赛发挥十分失常。在经过两天的调整之后,费德勒在随后两场小组赛取得了完胜,后来居上以小组第一出线,然而谁曾想到面对首次晋级四强的兹维列夫,这一次费德勒没能更进一步。

      输掉这场球,也意味着费德勒的冠军数还是停留在了99,没有突破100大关。赛后他自己对此好像并不在意,同时对全年自己的表现感到满意。“桑普拉斯以前说过,如果你赢得了一项大满贯,那么这就是一个不错的赛季。”费德勒说:“所以我对自己整个赛季的表现感到满意,有很多积极的地方。”是啊,拥有一个积极的心态或许比什么都重要,大满贯第20冠、重返世界第一,这已经是非常了不起的成就了,更重要的是,明年他依旧会继续挑战自己!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享