欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

男网的未来已到来?兹维列夫在嘘声中成长为真冠军

      体坛+记者张奔斗报道

      也许是因为他年少轻狂,也许只是因为他年少成名,在萨沙·兹维列夫才只有几年的职业生涯里,他已取得太多次远超同龄人的突破,却也一路伴随着嘘声与质疑。

      去年,人们嘲讽他是一位从未能打入过大满贯八强的世界前五;今年,随着他在罗兰·加洛斯终于突破了大满贯第四轮,人们又转而嘲讽她是一位从未打入过大满贯四强的世界前五。人们似乎忘记了,仅仅是打入世界前五本身,对于一位20岁上下的小伙子来说就已是多么了不起——好吧,尤其还是在没有大满贯巨分的帮助下达成。

      就连马赛和维也纳的赛事总监不久前也吐槽兹维列夫,“和他的表现相比,他的出场费要价也太高了。”

      就在本次ATP伦敦总决赛期间,兹维列夫一句怪怨赛季太长的“我们每年都要工作11个月”,又引发轩然大波,人们将他评点为一位被宠坏了的有钱孩子。半决赛中,他在看到球童掉球后主动暂停比赛的做法虽然完全合乎规则,却令他在战胜费德勒之后的现场采访环节遭遇长久嘘声。

      但在周日的决赛之后,没有嘘声,只有欢呼、祝福、期待——人们见证一位新生代王者的到来,人们也仿佛看到了男子网球未来的样子。

      在7比5和7比6淘汰费德勒一天之后,兹维列夫又已6比4和6比3击败德约。这个冠军的含金量有多高呢?他是继纳达尔、穆雷和纳尔班迪安之后,史上仅仅第四位能够在一项赛事中击败费德勒与德约的人。与此同时,他还是1990年的阿加西之后,第一位在总决赛半决赛与决赛先后击败前两号种子的选手,他也是2008年的德约之后最年轻的总决赛冠军。

      恐怕绝大多数人都会预测德约夺冠,而且还是直落两盘轻松取胜——毕竟,他的接发球神功已天下无敌,发球环节在本次赛事又体现出36个发球局全部保住的可怕状态。小组赛阶段德约已战胜了兹维列夫一回,而且只让对手拿到了5局。

      但正是面对这个战无不胜的德约,兹维列夫打出了神奇的一战——他让德约丢掉了本次赛事的第一个发球局,他让德约丢掉了本次赛事的第一盘;最终,他竟然多达4次破发德约,两盘直落赢得桂冠。

      德约仅仅7个直接得分却高达23次非受迫性失误当然是大失水准,不过,这也很大程度上来自于对手的压迫。兹维列夫是不是“加强版”的德约还不好说,但他就像是一个“加长版”的德约——人高马大的他发球火力更强,第一盘就发出7个Ace,发球胜赛局更是连续奉献3记。与此同时,和德约一样,他也是反手起家,但正手也越来越补强;虽然被不少人讥讽为“磨教新教主”,但多拍能力也确实出众。德约赛后就夸赞兹维列夫:“他的反手一向很好,移动对于他这个身高来说也相当出色,关键是他的正手位变得很牢,而过去则容易被打崩。”

      不禁也要赞叹一声伦德尔的神奇。和兹维列夫联手才两个多月,就帮助弟子赢下职业生涯迄今最重大的锦标。巧合的是,德约两次在ATP总决赛的决赛输球,都是输给伦德尔执教的弟子,上一次是2016年的穆雷。通常来说,再优秀的教练也需要一定时间才能体现出效应,两人明年的化学反应令人期许。

      事实上,以兹维列夫为首的整个新生力量球员在明年的表现,都十分令人期待。德约在下半赛季如此无敌,而他温网之后遭遇的仅仅三场失利,来自于罗杰斯杯的西西帕斯、巴黎大师赛的卡恰诺夫与本次总决赛的兹维列夫,都是22岁或以下的选手。尤其是年轻人连续两次在决赛中从德约手中搏下冠军,体现出令人惊喜的大场面素质。

      放下球拍,拿起话筒,应该说,颁奖仪式上的兹维列夫表现同样满分。他丝毫不怯场,体现出良好的口才与幽默感,明星气场十足。兹维列夫和德约私人关系不错,他在颁奖仪式对德约说:“很显然,你想赢多少比赛就能赢多少比赛,感谢你今天能让我也赢一场。”

      赛后发布会上,德约对兹维列夫大加赞赏。对于兹维列夫能否赢得大满贯冠军这个终极悬念,德约带着“这个问题还用问吗”的表情说:“我们已经知道答案了,他在接下来所有所参加的赛事中都将是夺冠热门。”德约甚至表示,他衷心希望兹维列夫能够比他赢得更多。兹维列夫听闻哈哈大笑:“上帝啊,这也太夸张了,还是让我们冷静点吧!”

不过,告诉你,能够在21岁就在ATP总决赛首冠的球员,之前还有伦德尔、贝克尔和德约。看看兹维列夫的这个冠军令到他置身于怎样的一份名单中,你大体也就可以预见,他会拥有怎样的未来。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享