欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

错失总决赛第六冠又如何?德约“逆风翻盘”仍精彩!

      体坛+通讯员刘七七报道

      德约科维奇在本赛季职业赛场最后一战中意外不敌德国21岁新星兹维列夫,没能以第六个年终总决赛冠军为这个令人惊叹的2018赛季划上完美的句号。今年上半年他创下了转入职业赛场多年来的“最差开局”,但下半年却连夺温网、辛辛那提、美网、上海四站重量级冠军。

      截至六月,德约科维奇的复出都并不算成功。澳网跌跌撞撞地走到第四轮已经是他当时的极限。在经历过右手肘部的手术之后,他又花了相当长的时间来找回熟悉的击球感觉。可北美阳光双赛的接连失利让人甚至对他还能不能继续自己的职业生涯都打上了一个问号,他的排名也11年来首次掉到了第22位。

      然而仅仅过了五个月,他重新夺回了世界第一的宝座,并且第五次锁定了年终第一。时隔一年再次回到伦敦O2体育场,他带着连胜四场、36个发球局的强劲势头打进决赛,可惜输给了21岁的小兹维列夫。后者也成为了继2008年德约科维奇在大师杯夺冠后,最年轻的总决赛冠军。连续两站室内比赛决赛负于年轻的95后选手还是给德约科维奇的2018赛季留下了一丝遗憾。

      错失夺得第六个年终总决赛冠军的机会也让德约科维奇至少还得等待一年才能追平目前由费德勒所保持的纪录。但他本人对于目前取得的成绩已经相当满足,他说:“能加冕年终第一是进入室内赛季以来就定下的目标,我一直在努力实现它。总体来说,这是个非凡的赛季,我当然为此感到十分骄傲。”

      这个赛季也的确值得他骄傲,因为九个月前塞尔维亚人还躺在手术台上,而如今他又重新成为了男子网坛的顶尖选手。德约科维奇感叹说:“当我躺在手术台上做手术的时候,我就知道这个赛季将会与众不同,因为之前我并没有经历过这一切。不论一年结束时的结果如何,我明白我将会从这个赛季中学到很多东西。很幸运的是,一切都以最好的方式结尾,我对此心存感激。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享