欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

何时迈过这道坎?费德勒+纳达尔+德约仍统治大满贯

体坛+特约记者弈桑报道

如果只看大满贯层面,2018年仍然是“巨头时代”中又一个普通的年份,只不过随着德约科维奇的回归,“费纳争霸”再度变为“三国演义”——费德勒在澳网卫冕拿到第20冠,纳达尔继续统治红土迎来法网11冠,而德约在温网和美网背靠背登顶,大满贯14冠追平桑普拉斯。而从年终排名来看,德纳费牢牢控制前三,这甚至比2017还更要“巨头化”。

但若抛开这两个最顶尖的指标,男子网坛其实越来越朝向多元化发展,或许这正是下一步迎来改朝换代的某种前兆。今年法网,93年出生的蒂姆首次打入大满贯决赛,这也是继2016年温网的拉奥尼奇之后,又有一位90后可以打入大满贯决赛。另外,还有郑泫、埃德蒙德和切奇纳托三位90后,分别打入了大满贯的四强,其中郑泫和埃德蒙德还是95后。

而在大满贯之外,非巨头选手的表现则更为抢眼。随着兹维列夫的夺冠,年终总决赛冠军连续两年属于90后,这也间接说明了在漫长的赛季中,越到年底年轻人的体能优势也逐渐显现。此外,德尔波特罗、伊斯内尔和卡恰诺夫三位非巨头选手今年都拿到了生涯第一个大师赛冠军,其中卡恰诺夫还是95后。另外,在年终排名前20的选手中,90后占据10席,95后占据了6席!

尽管总决赛、大师赛和世界排名的成绩不直接与大满贯成绩挂钩,但却是选手们积累经验和信心的平台,也是他们可以在日后厚积薄发的起点,对于新生代来说尤其如此。而在所有人中,最值得关注的就是兹维列夫和蒂姆,他们也是今年总决赛八人参赛阵容当中仅有的两位90后球员。

今年兹维列夫最耀眼的成绩,当然是在总决赛上连续击败费德勒和德约夺冠,另外他三次打入大师赛决赛,并在马德里获得第三个大师赛冠军,在红土赛季还取得了13连胜。在大满贯层面,虽然他距离大家的期待还有不小差距,但在法网首次打入了大满贯八强,已经算是一次突破。

正如费德勒对他的安慰,说自己也是“很晚才进入大满贯八强的。”其实21岁进八强并不晚,只不过对兹维列夫来说,因为他在其它方面的成绩太过耀眼,才让大满贯的战绩格外刺眼。来到2019年,相信在伦德尔的辅佐下,又有了年终总决赛的加持,再加上他本身并不惧怕德约和费德勒,一旦稳定性有所提升,将会是在大满贯打破巨头统治的最大希望。

偏科严重的蒂姆,依然会集中火力在法网冲击纳达尔,过去三年他一步一个台阶,在红土上击败过所有强大的对手,而且每年都能在纳达尔身上抢走胜利。如果来年纳达尔在红土上有所松动,蒂姆将是新科法网冠军的不二人选。另外今年他在硬地上的表现也有所提升,如果能保持美网八强战对阵纳达尔前几盘的表现,他在其它大满贯突破也指日可待。至于丘里奇、卡恰诺夫和西西帕斯等本赛季进步显著的新生代,他们可能先需要进一个八强甚至四强再说。

新生代之外最有希望的当属德尔波特罗,今年的表现再度证明了他有能力再拿大满贯,但是除了需要保持身体健康外,他或许还需要那么一点点运气的帮忙。但无论如何,在硬地大满贯尤其是美网上,德尔波特罗会是巨头们最需要提防的对象。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享