欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

纳达尔应从德约身上吸取教训 下赛季或专注红土?

体坛+特约记者弈桑报道

随着年终总决赛的结束,一个漫长的赛季也走向了尾声,球星们已经开启了度假模式,这其中就包括纳达尔,西班牙人日前已经飞到了巴哈马,回归自己除了红土之外最爱的地方——大海。

而转眼之间,距离纳达尔上一次出现在赛场上,已经过去了两个半月之久。在这期间,德约科维奇重返球王宝座、并锁定年终第一,巴黎大师赛和年终总决赛都迎来了新的、而且是第一个95后冠军。在面对男子网坛如此激烈的震荡时,上半年还“稳坐钓鱼台”的纳达尔,却只能作壁上观,甚至是放任自流,多少是出于一些无奈。

纳达尔今年最后一场比赛,是在美网半决赛对阵德尔波特罗,当时在输掉前两盘后,他因为膝盖伤势复发而选择退赛,此后便接连推出了亚洲赛季的几站比赛。在巴黎大师赛前,又因为训练中腹部肌肉拉伤而退赛。紧接着,纳达尔又因为脚踝手术而错过了年终总决赛。在别人都拼命为年终排名奋斗的时候,纳达尔却只能不断地与伤病作斗争。

事实上,今年除了红土比赛之外,纳达尔只完整打过两站比赛——温网和罗杰斯杯,一个打入四强,另一个夺冠。其它比赛,要么是提前退赛,要么则是中途伤退。当然,对于有长远打算的纳达尔来说,这一切无论是主动还是被动的放弃都是值得的,毕竟他的目光早已投向了2019年,甚至可以直接说是投向了2019年的红土赛季,这个战略意图看起来是相当清楚的。

而从目前男子网坛的竞争格局来看,纳达尔将大部分精力集中到红土赛季,或许也是一种十分明智的做法。且不说随着年龄的增长,已不允许他全年从头打到尾,况且在30岁之前他也很少能做到这一点。最重要的一点是,虽然新生代们暂时还没有在大满贯上完成抢班夺权,但是在巡回赛中却给巨头们带来了越来越大的冲击。虽然兹维列夫抱怨赛季过长,但是真正比起体能来,年轻人们的精力旺盛程度是这些年长的巨头们所望尘莫及的。

这就是为什么虽然三巨头包揽了四大满贯,但是却没有一人可以从头统治到尾的原因所在。德约之所以在下半年可以横扫网坛,除了自身状态和信心的恢复外,也是因为上半年他基本没有打太多比赛,身体和内心对于胜利都极度饥渴。可即便这样,已经年过三旬的他,也无法像过去那样一战到底,来到年底两项大赛后还是显示出一些疲态。

所以,无论是从自己还是他人身上,纳达尔都应该可以认清一个事实,那就是有得必有舍。与其像现在这样打打停停,不如干脆像费德勒一样大大方方退出一整段比赛,为红土赛季养精蓄锐。否则,明年的法网,除了德约的回归之外,蒂姆和兹维列夫也会越发成熟,他无疑将受到史无前例的挑战,在其它场地竞争力下降已不可逆转的情况下若,再在法网有所闪失,那恐怕将是得不偿失了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享