欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

十年间年终积分最低的球王?德约的第一到底水不水

体坛+特约记者海因茨报道

在总决赛收获亚军后,德约以年终第一的身份结束了2018赛季的征程。虽然未能战胜兹维列夫赢得个人第六座总决赛冠军,但仍然无碍塞尔维亚人以多达1500分的积分优势,第五次占据ATP的年终王座。

德约本赛季的最终积分定格在了9045分,这是自2009年ATP积分规则变革后,十年间年终第一积分最低的一次。在过去的九年中,ATP年终第一的积分都突破了10000分的大关,其中在2015年这项数据达到最顶峰,16585分的辉煌成就正是由德约创造的。

在塞尔维亚人不可战胜的2015赛季,他在88场比赛中赢得了82场胜利,其中31次战胜TOP10,此项数据创历史之最。除了优异的胜率,德约在全年收获了包括三个大满贯和六个大师赛在内的11个冠军,赛季奖金轻松突破1800万美元,关于“德约的2015赛季和费德勒的2006赛季,究竟哪个更伟大”的讨论,至今仍未有最终答案。

此外,德约在2011、2012和2014三个赛季加冕第一时,年终积分都至少达到了11000分以上。2011年他首次解锁“一年三满贯”的成就,在赢得10座冠军并交出70胜6负的成绩单后,以13630分第一次获得年终第一的荣誉;随后的一个赛季,德约虽然只赢得了一座大满贯,但仍然凭借三座大师赛、年终总决赛冠军以及三入大满贯决赛的稳定发挥,以12920分蝉联年终第一;2014赛季,德约的年终积分虽然有所下滑,但温网冠军、法网亚军以及四座大师赛和年终总决赛冠军的成就,仍然帮助他以11360分强势登顶年终王座。

作为目前德约最大的竞争对手,纳达尔自2009年以来的三次问鼎年终第一,同样都进入了“万分俱乐部”。西班牙人在这三年中都至少赢得两座以上的大满贯冠军,并基本完成对红土赛季的超级垄断。其中,他在2013年的年终积分为三个赛季之最,西班牙人凭借75胜7负以及单赛季10冠的成绩狂揽13030分,力压德约成为赛季王者。

在2016年,穆雷打破了年终第一被三巨头长期垄断的格局,那一年上半段被德约牢牢压制的英国人在温网迎来大爆发,一路狂飙接连赢得温网、中网、上海大师赛、巴黎大师赛等多项冠军,并在年终总决赛的终极对决中战胜德约,以疯狂的24连胜抹平了他和塞尔维亚人之间8000分的积分鸿沟,以12410分完成对年终第一不可思议的大逆转。

在本赛季之前,十年间年终第一的最低积分纪录,是费德勒在2009年创下的10550分。当年的瑞士人闯入全年全部四项大满贯决赛,并问鼎法网和温网冠军,顶级大赛极高的夺冠效率也让他成为ATP首位积分过万的球员。

那么,2018年的德约真的是十年来最为弱势的年终第一吗?答案当然是否定的。在他9045分的积分构成中,上半年仅贡献了1055分,德约是依靠着下半年席卷7990分的惊人表现,得以在年终第一的竞争中笑到最后。43场比赛中赢下39场,对阵TOP10打出14连胜,闯入七项决赛并赢得两座大满贯和两座大师赛,他在下半赛季展现的统治力,与过往任何一位王者相比,均毫不逊色。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享