欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

哈勒普科贝尔告别功勋教练 新赛季如何应对挑战?

体坛特约记者尼亚报道

时值网坛休赛期,部分球员开始物色新的教练人选以备战2019赛季。女子球员方面,尽管没有出现像2017年那样大范围的教练轮换、互挖墙脚的情况,但包括斯维托丽娜、本西奇等多位球员都对团队成员作出调整,其中两位大满贯冠军科贝尔和哈勒普与教练分手的决定令外界感到意外。

286228095_8.jpg

10月下旬,科贝尔宣布与教练威姆·费塞特分道扬镳。费塞特可谓女子网坛“化腐朽为神奇”的教练,带教过的球员常常在他入驻团队后的短期内出现成绩上的快速提升:2009年他帮助克里斯特尔斯拿到产后复出的首座大满贯冠军并重返世界第一、2013年他带利斯基打入温网决赛、去年他又辅佐孔塔打入温网四强并刷新职业生涯排名新高。

费塞特对科贝尔的改造也是立竿见影的。双方合作始于去年年末,当时低迷状态已持续一整年的科贝尔排名已从年初的世界第一滑落到20开外。正是在费赛特的帮助下,2018赛季科贝尔排名重回世界前三,并拿下温网冠军、闯入澳网半决赛。不过双方由于“对未来合作的意见不同”而终止合作。

接替费塞特位置的是前ATP球员、同胞雷纳·舒特勒。对于很多中国球迷来说,“雨人”舒特勒并不是一个陌生的名字,2001年上海喜力公开赛上,世界排名第59位的舒特勒以黑马姿态夺得冠军。德国人的职业生涯最高排名为世界第五,2003年澳网是其高光时刻,他一路战胜萨芬、布雷克、纳尔班迪安、罗迪克闯入决赛获得亚军。

然而,舒特勒能给科贝尔带来多少帮助?这一点恐怕仍存疑问。其大满贯履历并不亮眼,甚至有些惨淡:从2003年法网到2012年澳网总共34次大满贯之旅中,舒特勒20次首轮淘汰,两次止步于资格赛。他在法网的战绩是四大满贯最糟糕的,正赛仅为4胜12负,对于不擅长红土的科贝尔而言,舒特勒能否助其在红土赛季取得突破不得而知。另外,舒特勒的教练履历也难言优秀:他曾执教过斯塔霍夫斯基和波斯皮希尔,但两位球员都未能在其执教期间有太多亮眼表现。

法网冠军哈勒普也在年末宣布与功勋教练达伦·卡希尔结束合作。双方的这段合作可谓成功而稳定,在2015年11月到2018年10月约三年的时间里,卡希尔将哈勒普带上世界第一宝座,并帮助罗马尼亚人拿到首座大满贯。技术上,曾经注重防守的哈勒普在进攻火力提升明显,心态上,她在比赛中也表现得愈发稳定,这些都离不开卡希尔的指导,卡希尔可以说是哈勒普“成功背后的男人”。不过由于家庭原因,卡希尔离开团队,虽令人感到惋惜,但也无可指摘。据知情人士透露,卡希尔将辅佐在大学打网球的儿子。

不过,在卡希尔的声明中也提到“给自己12个月的休息”,因此不排除其在一年后重回哈勒普团队的可能。新赛季哈勒普将在无教练的情况下征战网坛,对于罗马尼亚人来说这无疑是一个巨大的挑战,但今非昔比,哈勒普早已实现蜕变,我们也不妨多一些期待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享