欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

越老越妖不止费德勒和德约!新生代何时攻陷前十?

体坛+特约记者弈桑报道

今年的ATP年终前十出炉之后,可着实把大家吓了一跳——在这份名单中,30岁以上的选手竟然占据了7席!和去年的3席相比陡然上升,堪称是有史以来最老的一届年终前十!当然,这要拜今年刚满30岁的德尔波特罗和西里奇所赐,不然在这份名单中20+和30+的选手尚能分庭抗礼。

Ds8X6ubWsAIGpxF.jpg

话虽如此,但这个现象却也如实反映了,男子网坛顶尖集团高龄化的现状——不止是四巨头和瓦林卡能够在高龄保持活力,另外两位大满贯得主德尔波特罗和西里奇同样可以做到,而且还不乏像安德森和伊斯内尔这样,在30岁以后才迎来了自己生涯最高点的人。所以现在看起来,“高龄”或许不再是竞争中的劣势,而是在某种程度上可以转化为优势了。

不过,如果把目光放远到前20这个级别,可就完全是另一番光景了。在11-20这个区间里,90后竟然出人意料地占据了9个席位!可以说完全是处于一种碾压式的优势,再加上前十中的兹维列夫、蒂姆以及“准90后”锦织圭(1989年12月29日生),90后们在前20中占据了12席,而这一数字在上赛季末还只是7。更让人感到惊喜的是,这12人中有6人是95后,占据了一半!

所以不难看出,尽管30+的老将们紧紧把握着第一梯队,但是在象征着未来走势的第二梯队中,形成了集团军的90后已经是来势汹汹,而他们的下一个目标,当然就是攻陷老家伙们把守的世界前十了。从TOP20到TOP10看似一步之遥,实则并没有那么简单,不然就不会有那么多人都倒在了11或者12,始终迈不出这最后一步。因为前十除了要求你拥有击败顶尖选手的实力之外,还有两个非常重要的因素,那就是全面性和稳定性。

在顶尖选手越来越全面的当下,如果只擅长一种场地恐怕已经很难再进入前十了。比如今年的法网四强切奇纳托,本赛季他还拿到了另外两个红土冠军,但是在其它场地上却泯然众人,这让他想要进一步突破排名变得很难。而相反的例子便是弗格尼尼,这位过去被认为只擅长打红土的老将,今年正是凭借着在硬地上的进步,才能够在31岁的年龄排名创了新高。

Borna+Coric+2018+Rolex+Shanghai+Masters+Day+nwWsVYaAyPNx.jpg

另一方面就是稳定性,比如像卡恰诺夫、丘里奇和西西帕斯这几位95后,他们本赛季都有多次击败顶尖选手的经历,但全年整体发挥大起大落,尤其是在拥有最多积分的大满贯中,三人都没有进入过八强。相形之下,今年的年终前十,全部都在本赛季打入过大满贯八强,有七人打入过决赛,也只有兹维列夫一人没有进入过四强而已。所以不难看出,只是凭借巡回赛里的成绩就想进入前十,确实是非常困难的。

不过在下赛季,由于上升势头迅猛又具备一定的全面性,所以目前排名第11的卡恰诺夫、12的丘里奇和第15的西西帕斯,依旧是进入前十的热门人选,关键就是先要在大满贯完成突破,凭借目前的排名打入第四轮是理所应当,但想要进入前十就必须要更进一步。有人进就有人要出来,如果这三人能够迈进,那谁有可能被挤出来呢?

最有可能的是西里奇和伊斯内尔,这两位选手下半年表现平平,主要积分都集中在上半年,如果下赛季开局不能摆脱低迷,恐怕会率先被挤出来。另一个有危机感的是德尔波特罗,尽管今年他上下半年战绩比较平均,但是从澳网后到法网结束这段时间有相当多的积分要保,再加上伤病之后能否及时恢复也会是一个变数。另外还有安德森,作为一位32岁的老将,他能否连续连续三年都能保持好状态,也实在是要打上一个问号。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享