欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

莎娃因王欣瑜伤退惊险晋级 状态起伏或再成拦路虎

  特约记者弈桑报道

  在新赛季首秀对阵巴辛斯基时,莎拉波娃展示出了良好的竞技状态,无论是发球还是进攻都打得有声有色。然而在第二轮对阵只有17岁的中国小花王欣瑜时,莎拉波娃的状态则陷入起伏,最终若不是王欣瑜因伤中途退赛,结果恐怕还是很难预料。

  首盘比赛,莎娃第二个发球局便遭到了破发,直到王欣瑜5比4领先的发球胜盘局时,莎拉波娃才展示出自己的大心脏,先后救了四个盘点后完成破发,并将比赛拖入了抢七。然而抢七中,莎娃的表现依然十分糟糕,她的六个发球分竟然一个都没能保住!最终将首盘胜利拱手相让。来到第二盘,莎娃依然不见起色,一上来就被破发。若不是后来王欣瑜扭伤了腿部,恐怕今天的比赛很难扳的回来。

  sss.gif  

  赛后,莎娃还是非常有风度,她甚至罕见地来到王欣瑜身边,不但主动送上毛巾,而且还用言语鼓励对手:“继续打下去,我保证你会成为世界第一。”对于一向“高冷”的莎娃来说,这样的举动实属难得,而今天王欣瑜的表现也确实值得对手这样的尊重。

  虽然场上的这一暖心举动得到赞赏,但从数据来看,莎拉波娃的球迷今天恐怕是一点都暖不起来。在打得非常糟糕的第一盘,莎拉波娃的一发成功率,从上一场的73%大降超过10个百分点,只有及格线的60%,虽然比对手王欣瑜还高一些,但是对莎娃来说,发球在她整个战术体系中所扮演的重要性显然要远高过对手,一旦一发效率变低,她很难在自己的发球局里组织起有效进攻。

  20181231175130_2968.jpg

  所以这前两轮的两场比赛,就将莎娃目前的最大问题暴露无疑,那就是无法将好的状态延续下去。特别是在发球方面,这导致她现在比赛的不可预知性大大提高,通常就是在打出一两场好球之后,接下来就没有征兆地大垮台,很多时候她并非输给了对手,而是输给了自己不稳定的状态。这对于目标在于重夺大满贯的她而言无疑是致命的,毕竟她无需再用击败任何人来为自己正名,她需要的就只有更多的大满贯冠军。

  在第二轮侥幸过关之后,莎拉波娃在第三轮中可能遭遇头号种子萨巴伦卡,其实莎娃在复出之后唯一的一个冠军,正是在2017年天津站决赛中击败了萨巴伦卡。但别忘了,在上个赛季萨巴伦卡取得了长足的进步,在这个风格与自己非常相似的选手面前,莎娃来到了检验自己现在状态,以及复出两年来是否取得进步的关键时刻。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享