欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

男网巨头统治进一步松动 新生代大满贯要“变天”?

体坛+特约记者伊风报道

2019年澳网进入第七个比赛日可谓冷风劲吹,男单赛场上,希腊新星西西帕斯在先丢一盘的情况下,倒追三盘,以3比1的比分将卫冕冠军费德勒淘汰出局,也正式吹响了新生代在大满贯向巨头开战的冲锋号。

屏幕快照 2019-01-20 下午8.07.19.png

拥有20个大满贯冠军头衔的费德勒是不少年轻球员的精神偶像,而在大满贯舞台击败偶像则有着改朝换代般的深远意义。费德勒的出局也给所有关注网球的人划出了时代变革的重点:巨头们在大满贯受到挑战的时间正变得越来越早,而且大部分来自于冉冉升起的网坛新星。

但平心而论,如果说新生代比巨头技高一筹,则对曾经苦苦挣扎的90后一代则有些不公平,现在巨头格局的松动更多时候是巨头本身的状态随着年龄增大而出现的自然下滑。费德勒在这场与西西帕斯的比赛中12个破发点无一兑现,抢七胜率也令人堪忧,对关键分的失控让他失去了对比赛的把握。

出现问题的当然不仅是费德勒。早前德约科维奇在第三轮遭遇了加拿大超新星沙波瓦洛夫,虽然头号种子最终以送蛋的方式成功获胜,但以极其迷茫的状态丢掉第三盘还是不免令人有些担心——毕竟巅峰时期的德约科维奇可不会出现类似的情况。即将在第四轮挑战世界第一的俄罗斯新人梅德维德夫在早前接受采访时也称自己发现塞尔维亚球王的状态有所波动,而这正是对于和他一样的年轻球员不可多得的机会:“德约科维奇已经和几年前的他不一样了,也许这只是我个人的感受,但去年他三次输给了‘新生代’,接下来将是我的机会了。”

接下来仍然存活于签表中的纳达尔也将在下一轮迎战新生代球员——美国新星蒂亚福,他刚刚淘汰了90后一代的领军人物迪米特洛夫,正带着首次晋级大满贯16强的胜利喜悦,准备向真正的巨头发起挑战。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享