欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

55记失误+痛失12个破发点 费德勒惨遭新生代爆冷

体坛+通讯员阿呆报道

当地时间1月20日,2019澳网进入第7比赛日的争夺,费德勒在罗德拉·沃尔球场迎接新生代球员西西帕斯的挑战。结果卫冕冠军在第二盘浪费4个盘点,错过全场比赛12个破发点后,以7比6、6比7、5比7、6比7被对手逆转,遗憾止步16强同时爆出男单赛场的最大冷门。获胜的西西帕斯则首进大满贯8强。

屏幕快照 2019-01-20 下午8.04.47.png

成功卫冕霍普曼杯,费德勒持4连胜的高光表现来到墨尔本,开启他的卫冕之旅。作为赛会夺冠热门,37岁的费德勒前三轮先后横扫对手以一盘未失的战绩杀进第四轮,在八强战与西西帕斯隔网而战。“我很开心和他在霍普曼杯有过交手,”赛前展望这场老少对决时费德勒说道,“在那里他打得不错,事实上我也不赖,那是一场高质量的对决,但显然这是一场截然不同的比赛,是五盘三胜。”

首盘比赛伊始,这场单反大战就在误判下展开,不过两人并没有被这一意外插曲干扰,反而激发斗志互相较劲。西西帕斯在第一局躲过破发点后越打越自信,接连送出love game保发,费德勒则凭借70%+的网前得分率严守发球局不丢,比赛来到抢七决胜。费德勒在关键分彰显了自己的“大心脏”,挽救3个盘点,以7比6惊险拿下首盘。

第二盘,西西帕斯依旧用最擅长的武器主打发球局,并在第6局挽救3个破发点保发。费德勒在错失将比分拉开良机后不仅没有出现起伏,反而以送出love game的方式继续向小自己17岁的新生代施压。关键的第10局,费德勒先后逼出4个盘点,但面对西西帕斯毫不示弱的发挥他再次“漏点”。最终,费德勒为自己的“心慈手软”买单,在第二盘以6比7憾负。

进入第三盘,越战越勇的西西帕斯和费德勒在底线“死磕”,甚至在快节奏抽击中占据上风,不过在机会面前他也没能将胜势转化为胜绩,在错过2个破发点后与费德勒战至4比4。盘末阶段,体能下滑的费德勒不仅一发“失灵”,正手击球也失去准星,随着一记回球挂网,以5比7再输一盘。

第四盘,没能迈过体能极点的费德勒失误仍旧居高不下,尽管他有惊无险地保下前两个发球局,但此时场上的主导权已经来到西西帕斯这边。主动发力的反手抽击不再,取而代之的是防御式的切削,随着比赛的不断深入费德勒得分不再像开赛初那么顺畅。然而遗憾的是,西西帕斯并没有趁势追击,让比赛再次进入抢七。最终随着费德勒切削下网,西西帕斯以7比6锁定胜利。

作为赛会的卫冕冠军却在第四轮输球,不得不说费德勒的表现远远超出外界预料,要知道,在月初的霍普曼杯他刚刚直落两盘战胜对手。但显然经过上次的失利后西西帕斯准备更充分,反观费德勒在面对西西帕斯“初生牛犊不怕虎”的冲击时应对不足,尤其12个破发点无一兑现、55记非受迫性失误都成为他惨遭爆冷的主因。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享