欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

惊喜与遗憾并存 中国金花创近五年大满贯最佳战绩

体坛+特约记者艾迪报道

在张帅和王蔷出局后,中国金花结束了本届澳网的全部单打征程。尽管没能再进一步,但两人同闯32强的表现,已经创造了中国军团近五年来大满贯的最佳战绩。

屏幕快照 2019-01-20 下午3.34.02.png

澳网开赛前刚刚度过27岁生日的王蔷,无疑是最受瞩目、也肩负着最多期望的一位,而她最终也成功刷新了个人澳网最佳战绩。同时,王蔷的即时排名已经来到第18位,只要柯林斯或是帕夫柳琴科娃夺冠的这种小概率事件不发生,那么她就将在澳网后创造个人排名新高。

去年年底的疯狂奔袭,让王蔷第一次跻身大满贯种子行列,也如期获得了一份相对容易的签表,前两轮面对费罗和克鲁尼奇,她分别丢掉了七局和五局。虽然比分看似横扫,但比赛进程却并不容易,相比于去年年底的火热手感,王蔷此次澳网的状态并非最佳,所以在第三轮面对塞瓦斯托娃时,她并没有太多办法,连丢两盘匆匆缴械。诚然,如今外界对王蔷的期望已远不止第三轮这么简单,但在自身状态并不理想的情况下,能在避免冷门的同时创造个人最佳战绩,已经是一种进步了。

根据签表的难易程度,如果说王蔷的成绩是顺理成章,那么张帅时隔三年重返澳网第三轮绝对是意料之外。首轮的对手齐布尔科娃贵为前赛会亚军,在交手纪录上更是5比0领先;次轮的对手克·普利斯科娃,又是她最不擅长打的“大炮型球员”。但最终张帅却连闯两关,获得了登录中央球场挑战斯维托丽娜的机会。

令人遗憾的是,她没能把握住决胜盘3比0领先的局面,最终5比7告负。尽管再一次惜败于高排名球星,但本次澳网的表现,至少说明了张帅的状态已经有明显回暖。除了王蔷和张帅,另一位在墨尔本公园获胜的球员则是王雅繁,在战胜本土外卡选手佩雷兹后,她收获了个人职业生涯澳网首胜,同时也将个人最高排名刷新到了第60位。相比之下,彭帅和郑赛赛就没有那么幸运了,两人分别抽到了布沙尔和穆古拉扎,前者球风相克,后者则实力差距过大,最终纷纷止步首轮也在所难免。

总体来看,金花军团的表现已经创造了近五年最佳,上一次有两名中国球员闯进大满贯第三轮,已经要追溯到2014年温网了。不仅如此,本次澳网更让球迷们对未来充满了期望,张帅与王蔷这对新一代“中国双姝”,无疑会在不断的竞争中促进着彼此的进步,加上正努力找回巡回赛节奏的彭帅以及日渐成熟的王雅繁,中国女网的2019赛季,好戏或许才刚刚开始。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享