欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:即便没有澳网冠军 名人堂李娜也肯定能进

体坛记者张奔斗报道

李娜为中国网球乃至亚洲网坛创造了太多个“史上第一”,这篇文章的容量可能都不够一一列举。神奇的是,直到退役四年多之后,她创造历史的脚步仍在继续。

李娜成为历史上首位入选网球名人堂的亚洲球员。对于这条球迷们早已猜中结果的喜报,我们也只能说——四个字,“实至名归”!三个字,“必须的”!两个字,“牛逼”!

在大满贯冠军和入选网球名人堂之间,并没有必然联系,这事儿还得看球员的江湖地位和创下的历史意义。在表达入选名人堂的兴奋之情时,李娜也是说:“感觉这个比拿大满贯更有荣誉感,毕竟很多球员拿了大满贯也不一定能进名人堂。”

很是巧合,今年入主名人堂的三位球员,都是两届大满贯冠军。李娜大家都知道,是2011法网和2014澳网,皮尔斯是1995澳网和2000法网,卡费尔尼科夫则是1996法网和1999澳网——也是神了,三人都是“澳网+法网”的冠军套餐。

通常说来,如果赢得一个大满贯冠军,还真不一定能进入网球名人堂。就以张德培在华人世界中的巨大影响力,当他2008年入主名人堂时,其资质还曾引发部分媒体的一些争议。历史上赢得一个大满贯的球星数量众多,男球员中就有比如科斯塔、施蒂希、克拉吉塞克、伊万尼塞维奇、约翰森、高迪奥、卡什等等等等,甚至两个大满贯冠军得主布鲁格拉,他们中的大部分人也许都看不到有朝一日得到名人堂眷顾的可能性。

再比如此次入选的卡费尔尼科夫,以他两届大满贯冠军、世界第一排名以及奥运男单金牌的全套成就,照理说他早该受到名人堂的召唤了。不过,因为在职业生涯末期曾经卷入过赌球传闻,他的资质也曾受到过争议。如今,当年玉树临风的青年才俊熬成了45岁的胖壮大叔,才终于在退役15年之后在名人堂取得一席之地。

说到退役时间,名人堂也有相应时间规定。一位球员必须在退役后最少达到五年,才能获得进入网球名人堂的资格。以今年7月20日在美国罗德岛纽波特的名人堂入会仪式来计算,2014年9月宣布退役的李娜,满打满算退役距离五年都还差那么一点。网球名人堂征召李娜的心情,可见是多么迫切;也从另一个侧面说明,李娜的入围资质毫无瑕疵和争议。

不妨大胆假设一下,如果李娜五年前的那个澳网冠军没拿到,她还能入围名人堂吗?也不妨大胆回答一下:应该也没什么问题。

这是因为,“Li Na”这个名字所具有的深刻内涵,远非大满贯冠军数量所能衡量与涵盖。因为李娜不仅只是一位冠军,她更是一位开创者,一个传奇。她拓展了原本对于中国人来说未知的疆界,她也将新一代中国运动员的能力与魅力展示在全世界面前。在网球进入广大的中国市场以及数以亿计的中国人逐渐了解网球这两者之间,是李娜、她同时代的几位小伙伴们以及几代人背后的默默付出,共同搭起了最美的桥梁。

所以,应该说,当李娜在2011年的罗兰·加洛斯拿下对斯齐亚沃尼赛点的那一刻,她作为网球名人堂成员的身份,就已经得到了认定。剩下的,只需交给时间来进一步确认。

非常享受去年温网元老赛首秀的李娜,此次又出现在了澳网赛的元老赛赛场。看着她和克里斯特尔斯一路欢笑地打着女双比赛,看着她和众多退役名将的合影,不由让人微笑——真好,继续活跃在大满贯赛事的名宿阵容中,还能有一张我们倍感亲切的中国面孔,李娜。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享