欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:费德勒澳网第四轮出局意味着什么?

记者张奔斗报道

你不得不相信,历史确有轮回。

2001年温网第四轮,年仅20岁的费德勒击败了七届温网冠军桑普拉斯。这在事后被印证为改朝换代之战,一年多之后的美网,桑普拉斯以夺冠方式成就了完美退役;两年之后的温网,费德勒赢得他人生的大满贯首冠。

微信截图_20190121220932.jpg

2019年澳网第四轮,同样年仅20岁的西西帕斯面对费德勒这位20次大满贯冠军,以6比7、7比6、7比5和7比6逆转取得惊人胜利。并非是预言西西帕斯未来一定能取得费德勒那样的成就,很可能,根本就不会再有人可以;但你仍然会情不自禁地想,这一战,是否同样具有改朝换代的意义。

更美妙的是,来自希腊的西西帕斯与希腊后裔桑普拉斯之间,共享着同一天生日。他出生于1998年的8月12日,这也就意味着,当费德勒在1998年9月29日赢得职业生涯ATP巡回赛首场胜利时,西西帕斯还是一个半月大的小baby。

果然,在对西西帕斯的赛后现场采访中,一向大嘴敢言的麦肯罗,正将此战描述为“改朝换代之战”(changing of the guard)。有好事的记者当然不放过在赛后发布会向费德勒追问的机会,费德勒回应:“这话我已经听了10年。”即便是这样一场惨痛的失利,也没有打击到狮子座的雄心,他分析道:“我的实力和水准仍在那儿,我又不是输给了一位缺乏能力的对手,而是输给了一位未来将在顶尖位置停留很久的年轻人。”

实力和水准仍在那儿吗?看了这场比赛的我们,真觉得很难有说服力。中国球迷给费德勒起了个“漏点王”的玩笑式美名,但他此战12个破发点竟然全部漏点,拿到10+破发点却无一兑现,这在费德勒职业生涯还是第一次。费德勒的正手完全背叛了他,他的脚步和反应速度也渐渐迟缓,随着比赛的推进,他在底线缺乏与西西帕斯对抗能力的事实就愈加明显,只能通过频次更多并且难度更大的上网一搏生机。

卫冕之旅根本未能坚持到赛事第二周,也意味着费德勒已经在连续四个大满贯赛事中未能打入四强。去年澳网夺冠后,他的大满贯表现是——法网缺席、温网八强赛负安德森、美网第四轮负米尔曼、澳网第四轮负西西帕斯。

他的世界排名也将从第3位降至第6位,视锦织圭的表现情况,甚至有可能落至第7。考虑到他去年6月份还曾高居世界第一,这也从一个侧面说明了,他过去半年的表现是多么不尽如人意。

当然,谁都知道,以费德勒目前的职业阶段,排名对他并不那么重要。但至少,今年红土赛季他还有涨分良机。在接受法国媒体的赛后采访时段,费德勒透露:“我已连续缺席了好几年的红土赛季——两年前是因为身体问题,去年则是我主动的决定,但今年我看不出有什么理由不去参赛。”

将之理解为“费德勒在退役前最后再打一次法网”,可能想象力略有些过于丰富了。不过更令人担心的是,正如《纽约时报》名家克拉里发推分析的那样:“这对法网的球迷可是好消息,他们自2015年以来又可以再看到费德勒了,但我不确定这是否对费德勒的草地赛前景是一个好消息。”

是啊,开年第一个大满贯,经过充分休整的费德勒尚且没有打出足够的竞争力。如果在红土赛季耗费了过多的体能与精力,会否耽误他在下半年温网和美网赛上的冲冠前景?毕竟,以费德勒今年8月就将38岁的年龄,大满贯他真的是打一个少一个了;而他的职业生涯,又会剩余最后几次大满贯之旅?

打败偶像,就是对偶像的最大敬意。从6岁开始,西西帕斯就一直视费德勒为偶像。长大后我成了你?不,长大后我要打败你。赛后采访中,西西帕斯说自己是“整个地球上最幸福的人”。而对于迷弟,费德勒也不吝赞美:“我输给了一位今晚发挥出色的对手,他非常冷静,很能坚持,不断为自己创造机会。对于年轻球员来说,这可并不容易。”

不管这是否终将成为一场改朝换代之战,但“改朝换代”这几个字,人们的确已经喊了好些年。就在西西帕斯击败费德勒几个小时之前,美国小将蒂亚弗在21岁生日这天淘汰了迪米。今天,梅德维德夫挑战德约科维奇;明天,蒂亚弗就将挑战纳达尔。这两位年轻人,又将对世界前两位球星带来多大的冲击?在费德勒走弱而穆雷无限期离别的情况下,德约和纳达尔,已成为抵抗年轻人冲击的主力军,而这会不会正是2019赛季的主题?

逝者如斯夫,不舍昼夜。这个世界上唯一确定无疑的,就是时间的流逝。在费德勒面前,时间已非常宽厚仁慈,流淌得如此缓慢;但任何伟大的球员,终究都有老去的一天。正如任何年轻人曾经令人浮想联翩的未来,总会在某一个时间节点成为摆在面前的现在——西西帕斯和他的小伙伴们,今年能拿到大满贯冠军吗?会不会就在本届澳网赛?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享