欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

先兹维列夫一步进四强!西西帕斯有望领军新生代?

      体坛+记者张奔斗报道

      一年前此时的墨尔本,1996年的郑泫,进去了;1995年的埃德蒙德,也进去了。如今,1998年的西西帕斯,也进去了……

      好吧,这里说的是大满贯的半决赛。而生于1997的兹维列夫,仍在等待。

      过去两年,兹维列夫一直是ATP NextGen新生力量中一枝独秀的领军人物。毕竟,他成名最早,排名最高,冠军拿得也最多,媒体关注度最浓,而且他的确也很有星相,相当能说会道。然而,在又一次失败的大满贯经历之后,人们不禁要问:他还担不担得起领军人物的重任?甚至是,领军人物是否已另有他人——比如说,西西帕斯?

      兹维列夫用了15次大满贯之旅,至今仍未能收获一次四强席位,最佳战绩是去年法网的八强。而比他还要年轻一岁的西西帕斯,在他的仅仅第7次大满贯之旅,就一飞冲天进入到四强,迸发出惊人的爆发力。

WechatIMG1576.jpeg

      而且,他们被淘汰和不断晋级的方式,同样令人印象深刻。兹维列夫第四轮被拉奥尼奇打了个6比1、6比1和7比6,前两盘的表现尤其堪称崩溃,第二盘1比4落后时手握球拍怒砸8次,成为这场比赛他最给力的发挥。相比而言,西西帕斯不仅在第四轮淘汰了费德勒,而且在八强赛非常稳健老道地送走了本赛季不败的阿古特,拒绝铺路。

      面对“你是否经常摔拍子”的天真提问,兹维列夫反问道:“你从未看过我的比赛吗?你应该好好看看我的比赛。”不过,对于共同成长中的同龄人小伙伴,他还是好风度地表示:“我对他们只有祝福。”

      当然,兹维列夫送出的算是“群体性祝福”。具体到西西帕斯身上么……看到希腊人在他之前攻陷了大满贯四强的关口,他的心里到底会是何种滋味呢?毕竟,两人很是有过一场不快。

WechatIMG1574.jpeg

      去年加拿大罗杰斯杯赛上,连续爆冷蒂姆和德约的西西帕斯又在八强赛三盘逆转了兹维列夫。恼羞成怒的德国人赛后评价对手:“我觉得他打得并没那么好,这场比赛从任何一个层面来说都是绝对可悲的。”而西西帕斯则理智地选择了没有卷入混战,他高姿态地表示:“我们今天的比赛的确不算最高水平,但观众还是很喜欢看,因为比赛非常紧张激烈,而且我想说,我的表现也还是可以的。”

      上赛季末段,卡恰诺夫赢得巴黎大师赛以及兹维列夫赢得ATP伦敦总决赛冠军后,人们对于新生代球员本赛季的表现充满期待。麦肯罗年初就预言,“今年将有一位年轻人赢得大满贯首冠”,并钦点了兹维列夫、卡恰诺夫和西西帕斯三人,尤其指出兹维列夫希望最大。没想到,年初第一项大满贯就被西西帕斯抢了先手。

      只有20岁半的西西帕斯,成为2007美网赛上的德约之后最年轻的大满贯四强,更是2003年罗迪克之后最年轻的澳网四强。这位几年前的青少年世界第一,迅速在成人世界里体现出了强大竞争力。他在过去四年的年终排名分别是:2015年的572位、2016年的209位、2017年的91位、2018年的第15位。瞧瞧这火箭般的蹿升速度!有没有兴趣预测一下他今年的年终排名?

      而且,这位小伙子的“配套软件”也相当不俗。兹维列夫来自有着深厚网球传统的德国,他所做的,是恢复当年贝克尔时代的荣光。相比而言,在成为希腊历史上第一位大满贯四强之后,西西帕斯再往前迈出的每一步,都是在为祖国创造历史。

WechatIMG1579.jpeg

      更美妙的是,他相貌俊朗,很有文艺气息。与绝大多数专注于机场、球场和酒店三点一线生活的职业球员不同,他热衷在旅行中探索异域文化,并且有着相当精良的视频拍摄与制作水平,堪称一个有趣的灵魂。击败阿古特的后的现场采访中,他还召唤大家赶紧去油管关注他的频道,引得主持人库里埃开玩笑:“看来你不仅是一位优秀球员,还是一位出色的推销商!”当他一个小时候之后出现在赛后发布会时,他的油管粉丝量就已经翻倍了!小伙子笑着说:“看来以后我发视频要小心点啦!”

      不过,并不能因为西西帕斯的成功就捧一个踩一个。作为三次ATP1000大师赛以及ATP总决赛的冠军,小小年纪就能够打到世界第3的兹维列夫,其能力和天赋毋庸置疑,今后也定将是男子网坛响当当的人物。只能说,每个人的成长曲线都是不同的吧!这位非常早熟的球员,在大满贯的舞台,不得不再等待和锤炼更长一些时间才能真正成熟。

      至于西西帕斯,他的澳网之旅并未结束。正如他所说,“很高兴来到了四强,但从我职业生涯的角度来说,大满贯四强只是又一个起点而已。”要想在本周日赢得人生首冠,他很可能必须完成在一项赛事先后击败费德勒、纳达尔和德约这个几乎不可能完成的任务。

      但年轻,就是最好的资本;而年轻,也意味着无限的可能。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享