欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:打到对手怀疑人生 纳达尔再一次“进化”了

体坛+记者张奔斗报道

决定一个球员历史地位的,并非只有大满贯冠军数量等硬件要求,还要看他是否为网坛留下了什么独特的东西。你必须承认,在独特性方面,拉斐尔·纳达尔留下了非常宝贵的资产。

我们这里说的绝非仅仅是超级上旋、狂野奔跑以及钢铁神经,我们谈论的还有比赛的方式。很多球员是通过自身出色的发挥赢得胜利,而纳达尔能够在发挥上佳的同时,还能让对手像手脚束缚般无法发挥。

在2比6、4比6和0比6被纳达尔横扫之后,西西帕斯在这方面取得了令他绝望的第一手经验。到底是来自希腊这个哲学国度的文学青年,与他在这场仅仅1小时45分钟败阵中毫无表现相比,他在描述自身痛苦感受时明显更具表现力:“他打的好像是另一个维度上的网球,他让你毫无节奏,他有一种独特的天赋,能让你发挥得很糟。是的,我将之称为是一种天赋。”

不要责怪西西帕斯缺乏进取心,尤其是比赛末段连丢9局。一个野心勃勃的20岁年轻人,谁不想在人生的第一个大满贯半决赛中大干一场呢?非不为也,实不能也!“我的步法凌乱,我移动缓慢,整个比赛感觉很怪,我的身体也很僵硬。”西西帕斯哀叹道,他再次说起纳达尔的独特天赋:“他有一种让你发挥不出来的天赋,我根本没有进入比赛情境,我的头脑一片空白。”

听着西西帕斯在深受震惊后说出的这些话语,你或许以为他是第一次感受到纳达尔的威力。并不是。去年巴塞罗那的红土,纳达尔只让西西帕斯两盘拿到3局;罗杰斯杯的决赛,纳达尔6比2和7比6场面显得更为接近。

那场比赛之后,西西帕斯曾誓言,下一次再碰到纳达尔,他要全力赢下胜利。可惜,他错了——他忘了一个像纳达尔这样的伟大球员,会不断自我进化到更优良的版本,而不是保持在一个恒定的水准上等着年轻人来追击。这就比如,纳达尔本赛季的发球技术又经过了改良,这场比赛他竟然只丢了12个发球分!西西帕斯也感叹:“他的打法和多伦多时又不一样了,尤其是发球和攻击性。他的发球表面看上去没什么,但我从来就没得到破发的机会。”

看得出,这是一场让西西帕斯大惑不解的失利;而我们都知道,纳达尔最擅长的,就是打得对手怀疑人生。一直视费德勒为偶像的西西帕斯还表示,“我得去弄懂为什么费德勒打败了拉法那么多回,我的打法明明就和他很像呀……”

唉,傻孩子,费德勒的确赢了纳达尔15次,可他更是输了纳达尔23回啊!你难道不知道,纳达尔打右手单反选手是最有心得的吗?

应该说,本次澳网赛前,德约是夺冠最大热门,费德勒则排在第二顺位。西西帕斯爆掉了偶像,却在纳达尔面前毫无作为。纳达尔6场比赛总共用时12小时10分钟,也就是说,他在墨尔本成了场均用时两个小时的快枪手,而每盘比赛平均只丢2.72局!又要说回到发球的表现,他仅在首轮面对达克沃斯时丢掉两个发球局而已。

人们一度认为,罗兰·加洛斯,几乎将是纳达尔职业生涯最后几年增添大满贯的唯一圣地。毕竟,在2014到2018的5年间,他只在2017年美网增添过一个非红土的大满贯冠军。

但人们再一次忽视了纳达尔不断自我进化的能力。半决赛获胜后,纳达尔的一段话说得很好:“我必须不断适应新的时代和自身年龄,这是我仍保持在高水准的唯一原因。我已经打了十六七年网球了,我肯定会失去一些能力,所以我必须补回另一些能力。”说到自己今年的新版发球时,他也坦承:“因为我在红土取得了成功,有些人就认为我缺乏攻击力。”

纳达尔的再一次进化,要感谢莫亚的调教,但更归功于他不断自我推进的动力。这是他的第25次大满贯决赛,而其中的14次是在非红土的大满贯赛事中达成,这是对纳达尔全面能力的最好说明。事实上,今年美网,纳达尔将有机会冲击成为费德勒之后又一位在三项大满贯赛事中均能至少打入5次决赛的人——德约在今年法网也有机会冲击这个记录,一个多么可怕的时代,多么恐怖的三巨头!

今天,德约和普伊将争夺另一个决赛席位,只希望普伊的表现不至于像西西帕斯那样羸弱无比。全世界都在期待德纳决,一个满血归来的纳达尔对一个争取澳网七冠王的德约,他们的第53次对话,应该是2019澳网最有力的终结大戏。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享