欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

莎娃送蛋晋级过程却不易 重返家乡赢球意义重大

体坛记者张奔斗报道

当地时间1月28日,2019赛季圣彼得堡女子网球杯拉开大幕。本土作战的五届大满贯得主莎拉波娃以6比0、6比4击败加芙里洛娃,成功闯过首轮关。

微信截图_20190129112456.png

“这是我第一次来到圣彼得堡,我非常激动,”她赛后说。“我真的很想来这,但之前没有太大的可能。我非常开心能看到俄罗斯人为我加油。我知道在家门口比赛,就会受到球迷的热烈欢迎。对我来说,许多年后再次在家乡赢球意味着很多。”

尽管比分看上去有些一边倒,但场上进程远没有那么轻松。俄罗斯名将首盘就和对手缠斗了将近50分钟,次盘则是在率先被破发的情况下奋起直追,最终经过1小时47分钟的激战才结束战斗。

“这是非常不同的一站赛事。这里是室内场,球速也比澳大利亚慢很多。这些变化对我来说都不是什么新鲜事,我在巡回赛有很多应对这种变化的经验,我已经习惯了它。”

前世界第一在澳网晋级道路上挑落卫冕冠军沃兹尼亚奇,打进第二周后负于本土宠儿巴蒂。她从墨尔本启程直接奔赴圣彼得堡,今年也是她第一次亮相这站家乡赛事。在首秀之前,俄罗斯人抽空参观了艾尔米塔什博物馆和马林斯基剧院,行程安排得满满当当。

“通常在巡回赛中,我专注于网球,但因为这是我第一次来到圣彼得堡,我就去进行了一次文化之旅,参观了歌剧院并且我非常喜欢那里,我们还一起吃了晚饭,造访了博物馆,那儿太棒了。我希望未来几天能发现更多东西。”

她的对手加芙里洛娃出生在莫斯科,随后搬到墨尔本定居。两人首次相遇是在2015年迈阿密站,当时年轻的澳大利亚姑娘实现爆冷。尽管加芙里洛娃在今年还未尝正赛胜利,但她的实力依旧不容小觑。

“对阵她的大多数比赛在身体上都非常艰难。我之前做好了准备。这里的球速也很慢,也很适合她的击球。我首盘6比0拿下了,但你能看到其中许多局都耗时很长,尤其是第二局,真的非常艰难。”

她在首盘不断向莎拉波娃施加压力,第二局双方更是纠缠了18分钟,经过九次平分才分出胜负。莎拉波娃在这局漫长的拉据战中笑到了最后,送出甜甜圈先下一城。第二盘的回合更加激烈,加芙里洛娃一度取得4比2领先,有望将大比分追平。但本土宠儿展开强势反击,在取得双重破发之后迎来了自己的发球胜赛局。

加芙里洛娃不肯轻易缴枪,她在无路可退的一局中逼出了破发点,但紧接着又一次和对手陷入多拍僵持。随着她的正手回球出界,比分回到了40-40。莎拉波娃没有再浪费机会,在观众的欢呼声中连赢两分锁定胜局。

接下来,她将和现任俄罗斯一姐、3号种子卡萨金娜展开一场焦点对话,后者在上个赛季末的克里姆林杯中神勇折桂,并且凭借这个冠军首度跻身世界前十。

“球迷们知道我们需要去战斗。我希望我们能打出高质量的比赛,我也希望球迷能支持我们双方。她上个赛季收获了很多荣誉,对阵她也从来不简单。她正打着高质量的网球,我也确信在周三的比赛中她会尽全力做到最好。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享