欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

大坂直美已终结小威时代?打通红土草地二脉才够格

体坛特约记者尼亚报道

随着大坂直美携澳网女单冠军登顶世界第一,一个老生常谈的话题再次被抛出:女子网坛是否已等来了一位真正的继任者?这是否标志着小威的长期统治已宣告结束?

20190126_BS_PKvitova_NOsaka_F_Day13_RLA_055_G_0.jpg

人们对大坂直美的期待不无道理。此前科维托娃、穆古拉扎、奥斯塔彭科等90后大满贯冠军都曾被寄予厚望一统女子网坛,但她们却先后遭遇不同程度的"大满贯首冠综合症",无法在连续的赛事中保持高水准,状态波动较大,好一场坏一场,甚至在刚拿下大满贯后就在紧接着的赛事中首轮出局。另外,连续两年锁定年终第一的哈勒普也依然缺乏大赛中的好表现。

相比之下,大坂直美似乎显得与众不同,去年她拿到美网成就了个人首个大满贯冠军,紧接着在参加的首项赛事东京站中打入决赛,如今她又实现大满贯背靠背连庄赢下澳网桂冠,日本姑娘在连续高级别赛事中所展现的持续统治力令人惊讶。技术上,直逼男子的高时速发球,极具力量的击球无不让人看到小威的影子,而她还兼具了比小威更出色的移动能力,以及比同龄人更加稳健的心态。澳网决赛第二盘她大比分领先、手握赛点却被对手拖入决胜盘,然而在短暂的调整后又重新找回状态,如此与她21岁年龄不相符的老成与稳定让她看上去更多了一份球后气质。尽管目前大坂直美在红土和草地上还没有太亮眼表现,但相信在教练巴金的指导下,假以时日会有所突破。

回头来看,2017年小威澳网登顶、宣布产子休赛很可能就是美国黑珍珠结束统治的开始。2017年澳网之后她再未参赛,去年她参加了7项赛事颗粒未入,大满贯战绩不尽如人意,澳网未参赛,法网第四轮退赛,虽然温网和美网背背闯入决赛,但都铩羽而归。在小威参加的赛事中,她几乎把老中青三代选手都输了个遍:迈阿密站第三轮输大威、温网决赛输科贝尔、辛辛那提站32进16比赛输科维托娃,对大坂直美更是遭遇年度两连败。

越来越多的人开始在与小威的比赛中找到克敌制胜的办法,在产后复出、年龄渐长等身体因素影响下,小威的失利变得越来越顺理成章。即使她的发球健在,正手威力依然恐怖,但体力、移动方面的短板被无限放大,本届澳网这些劣势已表现得非常明显。对阵哈勒普的比赛,在决胜盘小威的脚步已跟不上球路,若不是哈勒普未能把握优势,恐怕小威早已淘汰出局;第四轮对阵普利斯科娃,尽管赛点上脚误和崴到脚成为比赛转折点,但之后没有及时叫医疗暂停、再次手握赛点却不能兑现都已证明小威对于比赛的解读能力、关键时刻下分能力在下降。

不过,尽管小威统治力已大不如前,但她仍处于女子网坛顶尖集团,绝非任人宰割的羔羊。她依然有机会追平玛格丽特?考特的24座大满贯冠军记录,但可能和费德勒一样,她能够进入大满贯更深的轮次,却越来越难赢得冠军,要打破24这个数字将变得无比困难。同时,大坂直美需要在红土和草地拿出具有说服力的表现,这样才能真正开启网坛的"大坂"时代。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享