欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

科维托娃有了稳定少了锋利 她的下次突破路在何方

体坛特约记者弈桑报道

在澳网决赛苦战三盘输给大坂直美之后,科维托娃在超五赛迪拜站决赛再度失利,这次她输给了另一位97年出生的选手本西奇,而且同样是以先丢一盘再追一盘,然后决胜盘告负的方式,可以说是将澳网决赛的相同剧本拿来重新演绎了一次。

20190224032758_0781.jpg

这么一来,本赛季前两个月科维托娃已经打入了三个决赛,却只是在澳网前的悉尼站拿到了一个冠军。要知道过去科维托娃在决赛中的胜率相当高,在本赛季之前她一共有25个冠军,亚军数却只有7个。她上一次在决赛中输球还是2016年底的卢森堡,后来她完成了一波决赛七连胜,一直到今年澳网决赛才输球。

这一波七连胜中,就包括了上赛季的五连冠,让科维托娃成为2018年夺冠数量最多的女选手。尽管冠军数量多,但是去年她有一个让人诟病的地方,那就是大满贯成绩非常差,最好成绩也只是两个第三轮,照她自己的话说是“到大赛就心理紧张”。很难相信这话是从有过两次大满贯夺冠经历,向来以坚强心理紧张著称的科维托娃口中说出,当然这与她在两年前那次遇刺事件中遭遇的心理创伤有很大关系。

大满贯成绩糟糕,也折射出科维托娃的另一个短板,那就是发挥的不稳定性,纵观过去一整年的表现,“一站冠军下一站一轮游”这种事在她身上屡见不鲜。虽然有五个冠军入账,但没有取得了连胜的比赛也达到了八次,同样让人觉得不可思议。正是这样的略显奇怪的表现,造就了科维托娃一个非常割裂的2018赛季。

来到2019年之后,这种情况暂时得到了改变,参加了五个比赛就打入了三个决赛,稳定性上似乎是得到了提升。另外她还闯入了澳网的决赛,对于大满贯的所谓“恐惧症”看起来也治疗得差不多了。然而一波未平一波又起,连续两项大赛在决赛中功亏一篑,让人不免担心现在的科维托娃,是否失去了曾经征战沙场时那种令人胆寒的杀气?

遥想当年,在2011年温网中,21岁的科维托娃横空出世,在决赛中对阵莎拉波娃时,她那种霸气十足的状态让人眼前一亮。但是从去年遇刺事件复出之后,科维托娃身上的各种问题就是层出不穷,在今年澳网中我们不难看到,她曾经威震天下的正拍早已消失不见,如今只剩下反拍来苦苦支撑。尽管依靠着经验和深厚的底蕴,她依然能横扫一大批二流选手,但是到了需要真正硬碰硬的时刻,缺少了一半利器的她多少还是有些力不从心。

所以,无论是去年的大赛成绩惨淡,还是今年总是输在临门一脚,或许对科维托娃来说都并非偶然,若是正拍再也无法成为一项武器,她将来的路可能会越走越窄。她曾经那么多次距离世界第一只有一步之遥,但总是在最后功亏一篑,这到底是像曾经的哈勒普一样不过是一个考验,还是最终会变成一种无奈的结局呢?还是要看科维托娃如何去解决当下这刻不容缓的难题了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享