欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:严肃了一星期的克耶高斯 震动了整个网坛

      记者张奔斗报道

      如今这娱乐圈,演员都要分成老戏骨和流量小鲜肉。要想在艺术性和票房上双丰收,那得请来几位表演艺术家保持艺术水准,还得力邀一两枚小鲜肉凭借他们的流量拉动票房。这几年的国产电影,还真见证了不少对相当奇葩的老少搭档;不敢点名啊,鲜肉们的脑残粉们战斗力可是很强。

WX20190303-201946.png

      如果说几位巨头以及瓦林卡和德尔波特罗等几位大满贯冠军是网坛老戏骨,那么,尼克·克耶高斯,堪称年轻一代中流量中的流量。只能说这位澳洲混小子自带热搜体质,一言一行极易引发争议;他上周在墨西哥阿卡普尔科站上一人刷出的流量,简直就能力压原本就是竞争关系的同周另一项ATP500赛事迪拜站——也多亏了费德勒用职业生涯100冠在赛事最后一天全球刷屏,今年两站赛事的人气才算是战成平手。

      但克耶高斯不仅只有流量,当这位“性格巨星”决定暂时好好打几场球,他可真是实力派中的翘楚。阿卡普尔科站是克耶高斯首次在一站赛事中击败两位世界前三球星,纳达尔和兹维列夫;如果再算上半决赛对手伊斯内尔,那么就是一周打败三位世界前十。如果再算上八强赛对手瓦林卡这位三届大满贯得主,这份豪华名单足以证明克耶高斯的强悍实力,以及这个冠军头衔的含金量。

      就像兹维列夫在颁奖仪式上心服口服所说的那样:“如果你在一站ATP500赛事中击败了三位世界前十和瓦林卡,那么你绝对配得上这个冠军。每个人都应该为配得上那份荣耀的人点赞,而尼克本周绝对是最棒的球手。”

      令人印象更为深刻的不仅是赢球的结果本身,而是获胜的方式。这位曾经数次因为消极比赛被ATP处罚的年轻人,这一周体现出了令人欣慰的韧性——第二轮面对纳达尔,挽救3个赛点决胜盘抢七获胜,而且这场比赛之前他还因为饮食造成肠胃不适;八强赛面对瓦林卡又是一场三盘险胜,而且他顶住了右手摔伤出血、背伤以及抽筋;半决赛淘汰伊斯内尔,一直战至决胜盘抢七才击倒这位发球巨人。倒是决赛轻松惬意,两盘拿下,整项赛事一盘不失的兹维列夫被小球调动得团团转。

      保持专注,保持动力,保持愤怒,克耶高斯向我们展示了,一个对网球难得严肃认真了一把的他,可以迸发出多么可怕的战斗力。当然,这并非意味着我们在本月印第安维尔斯与迈阿密两站ATP1000大师赛上就能对他报以过高的期望。毕竟,他已太多次“调戏玩弄”过我们的感情——刚刚开始对他寄予期望时,他就干出点儿荒唐事来;开始对他彻底失望时,他又会拿出点儿惊艳表现来吊人胃口。

      这个冠军令克耶高斯的排名从第72位迅速回升到第31位,他再次证明了,他拥有的至少是跻身世界前十的天赋。克耶高斯哈哈一笑:“这场决赛前的下午5点半,我还去玩水上摩托艇了呢!我可不觉得世界前十会这样备战决赛。”

      可是,这也不由令人畅想,如果克耶高斯能够认真重视体能训练,将反手的弱项补足,并且持续地表现出此次在阿卡普尔科站体现出的专注度,当然,以及——不在决赛前玩摩托艇的话,那么,他能够取得多高的成就?

      事实上,看上去混不吝的克耶高斯,也知道自己的问题所在。乘着夺冠后心情大好,他坦诚表示:“我绝对需要更有纪律性,变得更加职业,把体能状况大大提升——我甚至都没有一位教练,也许我应该从给自己找个教练开始吧!”克耶高斯是有团队的,不过更准确地说应该只是随从,难怪颁奖仪式上兹维列夫打趣说祝贺克耶高斯的团队,但“真的不清楚他的团队成员都是些干嘛的”时,坐在场边的克耶高斯笑得前仰后合,酷盖(cool guy)的人设形象一秒破功。

      至于你喜欢或是不喜欢克耶高斯,这恐怕是他最不关心的事。本站赛事期间他甚至透露,人们越是倒彩起哄,他就打得越是来劲。小威的教练莫拉托鲁发推表示,“克耶高斯真的是对网球运动很棒的存在,不管你是否喜欢,他都只是在做他自己,他是网坛难得一见的表里如一的人,而这正是网球所需要的。”

      克耶高斯这样的人,有些人第一眼就喜欢上了,而另一些人,则需要时间。正如克耶高斯此次在阿卡普尔科,他一路收获了太多嘘声;但决赛中,球迷则为克耶高斯送上了最高分贝的欢呼与喝彩。克耶高斯赛后也说:“这是最好的氛围了,即便他们嘘我,我仍然很喜欢在这里比赛,明年我肯定还会再来。”

      当然,肯定也会有不少人,永远不会爱上克耶高斯。但有球迷说得好——如今网坛“三观端正”的“老干部”太多了,有个坏小子又如何。想想还真挺有道理,不是吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享