欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

哪怕拿到100冠 职业球员费德勒还未曾改变分毫

     体坛+记者张奔斗报道

     “说实话,迪拜开赛前我真的不觉得自己可以拿到冠军。”

640.jpg

     坐在挤满人的冠军发布会上,费德勒笑着对记者说道。就在30分钟前,他刚刚复仇了西西帕斯,赢得了职业生涯第100个冠军——这个奖杯,正放在他身旁的桌面上。

37岁的瑞士人澳网后一直高挂免战牌,来到迪拜的前三场比赛发挥差强人意,然而在最后两场比赛中,面对新生代球星丘里奇和西西帕斯时,费德勒用更快速、更有进攻性的打法给后辈上了一堂课,并拿走最后冠军。

     然而达到百冠成就的费德勒,在追逐首冠时不仅挥洒无数血汗,还流下过不甘的泪水。他输掉生涯前两个决赛,尤其是在第一次决赛上决胜盘抢七丢掉冠军后,他在更衣室里哭着鼻子跟对手,同胞好友前辈马克-罗赛特说:“我害怕我永远都拿不到冠军。”

     罗赛特淡定回答:“别担心,你将来会拿到更多冠军。”

     相信即便是拿到巴塞罗那奥运会金牌的罗赛特,也不敢相信当时只有18岁,还扎着小辫子的后辈能最终赢得100个冠军。

6402.jpg

     迪拜夺冠后,费德勒在现场颁奖典礼上笑着对小迷弟西西帕斯说道:“我都不确定我第一次夺冠时,斯蒂法诺斯是不是已经出生了。”而下周将进入世界前十的希腊美少年则开玩笑回应道:“罗杰的成就是无与伦比的。100个冠军真的难以想象,哪怕我生涯能拿到100场胜利,我都已经感到无比满意了。”

     出生于1998年8月的西西帕斯,确实也是费德勒100个冠军中,决赛击败过最年轻的对手。最年长的那人,就是出生于1970年的传奇阿加西。费德勒在2003年ATP年终总决赛以及2005年美网决赛上都战胜了阿加西,赢得了两个极具分量的冠军。那么美国人对费德勒又有怎么样的评价呢?“我不敢再打包票说自己了解罗杰,因为他已经证明我错了不止50次了。”

     看着决赛上隔网相对的西西帕斯,费德勒仿佛看到了年轻时的自己。“想当年,我也是像他那样初涉网坛,逐渐适应每天打比赛、旅行、调整时差、应对媒体、保持状态、保证健康饮食……这样的日复一日的时光,其实非常有挑战性。”为自己史上最佳头衔增加沉重砝码的罗杰说,“但我很幸运一直以来都有合适的教练和团队辅助我,我也总能保持健康。另外父母、妻子的支持,也是我能拿到这100个冠军的秘诀。”

6403.jpg

     那么罗杰准备如何庆祝这样史诗般的100冠呢?

     “我会在今晚争取和好友、团队、妻儿庆祝,但我明早就要启程去印第安维尔斯了。不过相信这股喜悦会延续到那里……”

     旅行、参赛、拿下胜利、准备下一站赛事。就和比自己年轻17岁的西西帕斯一样,费德勒仍在享受着作为职业球员的一切。

     哪怕他已经37岁,拿到了100个冠军,都不会改变分毫。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享