欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

纳达尔马德里首秀有惊无险 最后两局暴露信心不足

体坛周报全媒体原创

虽然首轮在一场备受瞩目的加拿大新生代内战中胜出,不过比起沙波瓦洛夫——这位18岁第一次遇到纳达尔时就石破天惊拿下胜利的同胞,同样是18岁的阿利亚西姆却没能带来惊喜,在马德里大师赛第二轮在和纳达尔的首次交锋中,他坚持了不到100分钟,便以两个3比6败下阵来。

微信截图_20190509113822.png

而对纳达尔来说,作为夺冠热门中最后一个亮相的人,他最终也没有让冷门发生,紧随德约科维奇、费德勒和蒂姆一同闯过了首场比赛的考验。有了蒙特卡洛和巴塞罗那的失利,纳达尔对马德里格外看重,所以在这场比赛中一上来就是火力全开,特别是他标志性的正拍上旋,死死地压制住了对方的反手位,让阿利亚西姆几乎难以招架。

于是,阿利亚西姆完全陷入了上旋牢笼无法自拔——这个大多数人第一次在红土遇见纳达尔时同样的困境。而纳达尔当然也毫不手软,他只是利用这一个简单的战术,就以迅雷不及掩耳之势来到了发球胜赛局。当所有人以为悬念就此已经提前结束时,戏剧化的场面发生了。全场比赛此前未遭遇一个破发点的纳达尔,发球胜赛局竟然被破,而且关键时刻还发出了双误!

在随后一个非保不可的发球局中,士气大振的阿利亚西姆接连挽救了五个赛点,其中更是包括连续的三个!虽然最后仍然未能扭转战局,但还是让纳达尔惊出了一身冷汗。在这最后两局中,阿利亚西姆也终于打出了自己在底线相持中的优势,没有给纳达尔留下太多空档调动自己的机会。可惜的是为时已晚,如果这种“醒悟”发生在第一盘末,或许结果还难以预料,但这也是成长路上,特别是在红土上对上“红土之王”所必需付出的代价。

本应该是一场完美的胜利,却因为最后两局对方的突袭而染上了一些瑕疵,怪不得纳达尔在拿下最后一分后还是直摇头,显然对自己以这样不够酣畅淋漓拿下比赛的方式不甚满意。不过在赛后,纳达尔还是很高兴自己能够赢下这场比赛,“能够获胜我很满足,也很高兴,能两盘战胜这样的对手很不容易,今天的风很大也很冷,”纳达尔说:“但总有一些积极的事,比如我今天的反拍不错等等,当然还有许多需要改进的地方。”

上周日纳达尔突患胃病,所以能够在短时间内克服这个意外,而且获得比赛的胜利也确实是一件值得高兴的事情。不过最后两局的表现,也多多少少暴露了他现在信心不足的问题,试想一下如果换成一个经验更丰富,同时又非常了解纳达尔的对手,恐怕还会有更多变数发生。

幸运的是在真正的大战来临之前,纳达尔还有很多机会来进行调整,接下来他的对手会是另一位新生力量选手——并不擅长红土的蒂亚弗,但是后者上一轮却击败了红土出色的科尔施雷伯,也算是有备而来,纳达尔也给了这位对手非常高的评价。但是此刻,纳达尔更需要一场压倒性的胜利,来重塑自己在红土上的信心,看看他能否复制在今年澳网八强战时完胜的一幕吧。

文/爬爬

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享