欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:27冠+世界第3 费雷尔却被认为没有天赋?

体坛周报全媒体记者 张奔斗

如果你必须要用一个词来形容大卫·费雷尔,那会是一个什么词?

微信截图_20190509162031.png

ATP采访了多位球星,制作出一期短视频节目,几乎有一半的球员,说的都是fighter,也就是“斗士”。估计你们的答案也都差不多,基本上会是顽强、永不放弃、兢兢业业、稳定男等等之类。

是的,绝大多数人都倾向于将费雷尔总结为这样一个类型的球员——天赋有限,但凭借多年的勤恳和坚持,榨尽了体内的最后一滴天赋,同样获得了一份非常令人尊敬的职业生涯。美国《体育画报》专栏作家约翰?维特姆对费雷尔的送别文章,同样在标题中将其职业生涯定性为“talent-maximizing”。

微信图片_20190509161618.jpg

将一位球员称为一台伟大的“天赋榨汁机”,当然是对其很多优秀品格的赞颂,但却也暗暗自带了一层隐含意味——他的天赋并不足够,所以必须拼命榨取。

然而我们对于“天赋”的理解是否过于狭隘了?我们是否过于容易迷醉于那种“显性的天赋”之中,而对于更多样化的“隐性天赋”却视而不见?

就比如说,费德勒的天赋,当然是显而易见的。他多样化的打法和优美的击球令人过目不忘,这才总有人将他比作在网球场上跳芭蕾舞,当然还有他丝般润滑的跑动。瑞士人在场上做什么都显得轻松自如,像他这样击球时依然保持着面目表情毫无扭曲的球员,不在多数。

反观纳达尔,无论是他抽拉出强烈上旋的大幅度挥拍,还是击球时的嘶吼,都显得比费德勒“费劲”多了。但我们就能因此而定论纳达尔缺乏天赋么?这当然非常荒谬。纳达尔的身体和跑动能力、他对于旋转的运用和理解、他不断自我挑战自我迭代的能力、以及他每一次从伤病中走出都能够满血归来,这些,不都是过人的天赋?否则,他也不可能取得这么高的成就,也不可能依然对费德勒掌握着交手战绩的优势。

是的,这个世界上,天赋有很多种,远远并非只有优雅的击球姿态才叫天赋。费雷尔去年底曾经接受过一次采访,谈及天赋的话题,说得棒极了,当时就想着一定要把这段采访留好,等到他退役的一天,写给读者们看。

微信图片_20190509161621.jpg

费雷尔说:“没有天赋你是打不到世界第3的,任何一个觉得我缺乏天赋的人都对网球一无所知。”以费雷尔谦逊低调的个性,这句话已经说得够直白够狠的了。费雷尔当时还列举,令他成长为一位顶尖球员的天赋,包括了“高超的球技、多年的努力工作以及身体能力与精神意志力的强悍。”

是的,没有天赋的球员是不可能打到世界第3的。岂止是世界第3呢!费雷尔在20年职业生涯中夺得过27个冠军,打入过大满贯和ATP总决赛的决赛;他曾7次位居年终前十,还曾连续292周位列世界前十行列——太多了,不再一一列举。而要想取得这么多项极高的成就,没有过人的天赋,仅仅凭借多年的勤奋和坚持,是不可能达到的。

毕竟,勤奋虽然可以将你带到一定的高度;但天赋,才决定了你的上限。当然,有句老话也说得很好——对于大多数普通人来说,还没轮到拼天赋的层次呢,就已经在拼努力的半道上躺倒了。

半辈子打球勤勤恳恳的费雷尔,一定也拥有过人的天赋;而那些天赋异禀的成功者,一定也不缺乏勤奋。正如费德勒的多年御用体能大神帕格尼尼所说的那样,费德勒年轻时也曾是个对体能训练不够投入的球员,但在意识到体能的重要性后,他训练的刻苦程度同样是顶级的。这也应了另一句话——你必须非常努力,才能看上去毫不费力。

对于在每一个行业都做到最高层级的人来说,勤奋和天赋,简直就是最基准的标配。其实,能够多年勤恳而不叫苦叫累,这本身就是一种天赋——我们也不妨扪心自问一下,勤奋这个天赋,还真同样是少数人才拥有。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享