欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

费德勒1200胜惊心动魄 将战蒂姆新仇旧恨一起了?

体坛周报全媒体原创特约记者 弈桑

一记标志的发球直接得分,费德勒拿下了职业生涯第1200场胜利,成为继康纳斯之后的历史第二人。而且这一成就“竟然”是在阔别三年已久、最不擅长的红土上实现的,费德勒是不是更应该庆幸自己重返红土的决定呢?

事实上,费德勒的这第1200胜,并不像最后赛点上那一分来得那么干脆利落,正如赛前所预料的那样,在面对本赛季表现抢眼,同时又十分擅长红土作战的孟菲尔斯时,费德勒一度遭遇了极大的危机,甚至在决胜盘中还挽救了两个赛点,最终才涉险过关。

https-%2F%2Fspecials-images.forbesimg.com%2Fdam%2Fimageserve%2Feb8b8d0602c14b9c899cfdce0f24b620%2F960x0.jpg

这确实是一场非常诡异的比赛,从6比0,4比6,7比6(3)这样的比分中就不难窥探一二。首盘比赛,孟菲尔斯鬼使神差地放弃了自己在红土上最得心应手的打法,反而是和费德勒比起了短平快,这当然正中瑞士人下怀,毕竟这可是自己最喜欢的方式,最终费德勒兵不血刃地零封对手。

玩过头的孟菲尔斯在第二盘如梦初醒,重新找回了自己最擅长的得分方式,那就是用强烈的上旋不断将球打深,死死将费德勒压在底线之后,特别是通过频繁的侧身正手不断挤压对手的反拍,让坚持不后退的费德勒一时难以招架,另外,孟菲尔斯还将一发平均时速提升到了200公里以上。

知道在底线无法占到便宜,费德勒在自己的发球局里改变策略,他频繁地来到网前给对手施压,无奈第二盘中网前状态也不好,最终让孟菲尔斯扳回一盘。来到决胜盘后,孟菲尔斯贯彻已有策略,一度率先破发并首先拿到赛点。但在势均力敌之时,费德勒在心理方面的比拼中还是占据了上风,他多次在关键时刻打出“神仙球”,最终有惊无险扭转了战局。

btfederer20190509.jpg

赛后费德勒对这场艰难的胜利也是心有余悸,“你可能想要两个6比0,但那是不可能的,”费德勒说:“第一盘的比分太漂亮了,但第二盘就重新陷入胶着,盖尔(孟菲尔斯)在第二盘开始阶段找到了自己的节奏,他打得越来越好了。”

而能够在这样一场艰苦的比赛中获胜,也给了费德勒更多的信心。“我不认为大家会真的低估我,因为我并非刚从伤病中走出,而且这个赛季我的开局也很好。”费德勒说:“马德里的球速很快,我之前也在这里拿过冠军。所以,虽然大家知道我很久没有打红土了,但说实在的我在这里的危险程度可一点没有变弱。”

不过,信心是一回事,而现实恐怕是另一回事。虽然拿下了这场比赛,但费德勒所暴露出来的问题还是不得不让人担心。尤其是后两盘中,当孟菲尔斯拉起强烈的上旋时,他在底线上已经有些吃不消,如果接下来换上更强的对手,不知道费德勒还能如何应对。

所以,是不是真的“危险程度”一点都没有减弱?不用急,下一场比赛就会是一个很好的考验,因为八强战中费德勒将会遭遇蒂姆,后者不但刚刚在巴塞罗那夺冠,而且三月的印第安维尔斯决赛中也击败了费德勒。此番回到蒂姆最擅长、而费德勒最不擅长的红土,恐怕两人的差距会进一步拉大。而且别忘了,费德勒三年前最后一场红土比赛,正是在罗马输给了蒂姆,此番新仇旧恨加在一起,对两人来说都是这个红土赛季输不起的一场比赛。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享