欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

法网女单乱世并非坏事?“00后”提前吹响接班号角

体坛周报全媒体原创

法网女单三轮战罢,如果把目前的签表发给任何一位不知情的球迷,恐怕都猜不到这是一项大满贯赛事的阵容。十六人中,仅有三位前大满贯冠军得主,TOP10同样幸存三位,TOP20也只有五位而已。从上赛季开始,女单世界前八一度形成了统治集团,但到了本届法网,顶尖选手的大面积偏科却再次让女单乱世达到了高潮。

屏幕快照 2019-06-02 下午5.08.40.png

而即便抛开会受到上赛季甚至更久远战绩影响的“世界前十”、“大满贯冠军”等头衔,单独看本赛季的“当红炸子鸡”们,你会更加感到惊讶——在全部九位顶级赛及以上级别的赛事冠军中,竟然只有两位存活到第四轮,分别是迈阿密赛冠军巴蒂和查尔斯顿赛冠军凯斯。大坂直美在捱过两场三盘鏖战后,意外负于排名第42位的斯尼亚科娃;被克里斯特尔斯视作女单头号热门的卡·普利斯科娃,则在面对马尔蒂奇时毫无抵抗之力;梅尔滕斯浪费5个赛点长盘负于塞瓦斯托娃,本西奇也输给了此前交手时保持全胜的维基奇;至于科维托娃、贝尔滕斯和安德莱斯库,则是相继因伤退赛……原本被视作“魔鬼阵容”的女单上半区,在小威爆冷出局后,仅剩卫冕冠军哈勒普镇守。而本就开放的下半区,两位大满贯冠军穆古拉扎和斯蒂芬斯,还要上演一番厮杀。

女单乱世似乎就此形成,但如果仔细分析签表,其实你会发现,于女子网坛而言,这倒是一套极具希望的阵容。21岁、世界排名第137位的博尔索娃从资格赛开始连赢六场,19岁的万卓索娃继去年美网后再度杀入大满贯十六强;刚刚度过18岁生日的斯维泰克连续淘汰了王蔷和普伊格,年仅17岁的阿尼西莫娃则是背靠背在大满贯中战胜萨巴伦卡,成为1998年的辛吉斯后,打进法网女单第四轮的最年轻球员。要知道,上一次在法网有至少三位U20新星携手晋级第四轮,已经要追溯到2008年了,当时的阵容分别是科维托娃、阿扎伦卡、A·拉德万斯卡和纳瓦罗。

在谈到目前法网女单乱世的成因时,曾经的“红土女皇”海宁直言,球员疏于运用红土球场的特性,且打法过于同质化,“哈勒普做得很好,但在其他球员身上,我们却很少看到。”但所幸,这批“00一代”让我们看到了更多可能。在保有愈发强势的进攻能力之外,斯维泰克行云流水般的小球技术,万卓索娃对切削的运用,博尔索娃对旋转的理解,都令人眼前一亮,也让球迷欣赏到了红土比赛该有的、丰富的技战术组合。

诚然,从现阶段来看,女子网坛的混乱令人担忧。但乱世向来都是时代来临的前奏,“00一代”已经吹响了接班的号角,在法网第二周的比赛,不如我们就将关注点放在这批女孩身上,看看她们能激荡出怎样的风起云涌。

文/艾迪

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享